18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 марта 2015, 17:25печать

Я не понимаю, почему проектировщики не апеллируют к историческому наследию Владивостока - Виктор Шалай


Директор музея им. Арсеньева о нашумевшей стройке в районе "Миллионки"

9 марта 2015, 17:25, Дейта.

 В историческом центре Владивостока, в народе называемом «Миллионкой», городские власти планируют строительство нового торгового центра. Здание появится на месте полуразрушенного здания, проще говоря стены, относящегося к части бывшего «Китайского квартала», сообщает ИА «Дейта».

Многие жители города возмущены будущей стройкой. Как сообщил агентству директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай: – «Я тоже ей не рад, однако отдаю себе отчет в том, что пустырь в самом центре Владивостока долго пустовать не мог. Единственное, за что стоит сказать «спасибо» проектировщикам, это за то, что деликатно обошлись с этажностью. Посмотрим, как с ней обойдутся строители. В остальном здание обычное, непримечательное и, откровенно говоря, по эстетике значительно уступает тем руинам, которые сейчас есть в этом месте.

Виктор Шалай

Я понимаю, что город не может не строиться, но не понимаю, почему, когда проектируют здания в исторических районах, вообще никаким образом не апеллируют к историческому наследию», - сказал Шалай.

Он отметил, что скорее всего стена здания некогда относилась к одному из складских помещений, где китайцы хранили свои товары во времена существования так называемого «китайского квартала». Вероятнее всего, оно было построено на рубеже 19-20-х веков.

По мнению Виктора Шалая, если бы проектировщики здания учитывали историческую среду Владивостока и включали бы ее в свой проект, то проектируемые объекты получили бы дополнительную привлекательность как у жителей так и у туристов, принося тем самым прибыль его владельцам и арендаторам.

«В качестве примера можно вспомнить Армяно-Григорианскую церковь на улице Пушкинской. В ее фасад вписана часть стены строго флигеля, от которого на момент строительства кроме руин ничего не осталось. Только благодаря этому новое здание стало достопримечательностью», - сказал Виктор Шалай.

ИА «Дейта» напоминает, что решение о строительстве торгового центра было принято на очередном заседании Городского совета Владивостока. Также там был представлен макет будущего здания. Проект новостройки вызвал волнения среди членов городского совета. Главной причиной для опасений стало мнение о том, что здание не впишется в существующий исторический облик Владивостока. Заказчиком выступило ООО «Аверс».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика