18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Проект «Хоккайдский сад»: в Приморье японцы впервые вырастили свои овощи


Спасут ли край инновационные огурцы?

9 марта 2016, 21:40, Дейта.

В Приморском крае прошла презентация проекта «Хоккайдский сад», реализуемого крупнейшим на Дальнем Востоке сельскохозяйственным предприятием ФГУП «Дальневосточное» и представителями губернаторства Хоккайдо. Стороны провели дегустацию продукции, которую совместно вырастили в теплицах села Суражевка. "Японороссийские" огурцы и петрушку хотят поставлять как на местный рынок, так и в "Страну восходящего солнца", но конечную цену для потребителя предпочитают не называть, сообщает ИА «Дейта».

В Приморский край прибыла делегация японских предпринимателей и представителей администрации губернаторства Хоккайдо, главной целью визита которых стало подведение итогов экспериментального проекта «Хоккайдский сад», запущенного в декабре 2015 года на территории хозяйства ФГУП «Дальневосточное».

IMG_7918.jpg

Заместитель начальника российского отдела департамента экономики губернаторства Хоккайдо господин Фудзисима Куцуми отметил, что сотрудничество в сфере развития сельского хозяйства должно может стать основным направлением в налаживании связей между Россией и Японией. 

«Усилия, прилагаемые правительствами обоих регионов, помогли обеспечить плодотворное выращивание трех сортов овощей на территории Суражевки. Я хотел бы выразить благодарность всем, кто принял участие в реализации нашего проекта, особенно благодарен за поддержку с российской стороны администрации Приморского края и руководства ФГУП «Дальневосточное», -  отметил господин Фудзисима Куцуми.

IMG_7931.jpg

Целью вышеупомянутого проекта «Хоккайдский сад» является круглогодичное выращивание экологически чистых овощей с использованием японских технологий на территории села Суражевка с их дальнейшей реализацией на территории Дальнего Востока России, Японии, и в перспективе, других стран Азии.  

 «Смысл нашего эксперимента заключался в том, чтобы взять семена овощей, которые чаще всего присутствуют в рационе японцев, и с помощью наших технологий вырастить их в имеющихся у нас условиях. В течение двух месяцев японские и местные специалисты следили за процессом выращивания редиса, листьевого салата и «японкой петрушки» мацуба. С японской стороной мы работали в онлайн-режиме: отправляли фото- и видеоматериалы с места событий. Когда нужно было оценить качество продукции на период ее созревания, специалисты приезжали из Японии лично, для того, чтобы провести совместную дегустацию и оценку биологии растений», - рассказал директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко, брат вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко.

IMG_8023.jpg

Для того, чтобы обозначить причины сотрудничества с российской стороной, президент компании АО «Адо-Ван-Фарм» господин Миямото Юя рассказал корр. ИА «Дейта» о ситуации в сфере сельского хозяйства в Японии.

«Главная проблема заключается в быстром старении ныне работающих сотрудников агропромышленной отрасли, и в то же время молодежь в эту сферу идет неохотно. Другим вызовом является Трансокеанское экономическое партнерство, в связи с чем Японии необходимо увеличивать посевные площади и укреплять фермерские хозяйства, а также повышать уровень механизации сельско-хозяйственного производства. Я надеюсь, что в будущем людям удастся развить новые модели ведения сельского хозяйства, и одним и ключевых вложений в данные разработки станет сотрудничество японской префектуры Хоккайдо и компании ФГУП «Дальневосточное» Приморского края», - отметил господин Миямото.

Как известно, японцы одна из немногих наций, которая щепетильно относится к производству экологически - чистых продуктов питания и повышению уровня технологий в сфере развития сельского-хозяйства. За неимением больших территорий, они готовы предложить оборудование и технологии, которые смогут ускорить процесс реализации продукции без вреда экологии. В этом, по словам членов делегации, заключается основная мотивация японских предпринимателей в налаживании сотрудничества в сфере сельского-хозяйства с другими странами.

IMG_8099.jpg

Успех эксперимента «Хоккайдский сад» означает возможность для ФГУП «Дальневосточное» дальнейшей модернизации своей тепличной площади с помощью японских технологий компании АО «Адо-Ван-Фарм» в 2017 году. Всего в хозяйстве Владимира Сидоренко 1200 гектаров земли, из них территория, предназначенная для теплиц, составляет 18 гектар. На первом этапе модернизации планируется застроить три гектара, на последующем – еще три. 

По словам Владимира Сидоренко, так как «Хоккайдский сад» государственный проект, вопрос инвестирования будет решаться с помощью японских финансовых институтов. В частности, участие в решении этого вопроса будет принимать государственный «Банк Хоккайдо», филиалы которого располагаются в Южно-Сахалинске и Владивостоке. Добавим, что эксперты находят данный проект подходящим для активизации деятельности «Банка Хоккайдо». По их мнению, учитывая, что его представительство работает в Приморье уже не первый год, было бы показательно проявить активность и обеспечить финансирование русско-японского проекта. В свою очередь, Владимир Сидоренко также отметил, что в условиях Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития появятся новые возможности, которые в свою очередь должны облегчить процесс сотрудничества финансовой стороны. 

IMG_8111.jpg

Президент компании АО «Адо-Ван-Фарм» господин Миямото Юя отметил, что по первым оценкам японцы довольны результатами экспериментального проекта: по его мнению, овощи достигли необходимого роста и зрелости раньше ожидаемого срока. По результатам дегустации они также стали остались довольны их вкусом.

По предварительным расчетам, 60 процентов выращиваемой продукции будет идти на российский рынок. Как на цене конечного продукта отразятся японские инновации - пока не ясно. Японцы свято верят в то, что «использование высоких технологий» должно стать весомым аргументом для российского потребителям в случае повышения цен на суражевские продукты. Тут не лишним будет напомнить, что килограмм суражевских огурцов без применения японских инноваций можно приобрести в магазинах за 276 рублей, в то время, как килограмм китайского аналога - за 160. В Японии такие огурцы стоят 300-360 рублей за килограмм.

Судя по всему, решать вопросы ценовой политики выпадет на долю руководства ФГУП «Дальневосточное», которым ближе понимание экономической ситуации в стране и желания потребителей.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика