Важно
Приложения

Кукла Барби как символ Приморья



9 марта 2017, 10:12, Дейта. Днем рождения Барби считается 9 марта 1959 года. В этот день куклу впервые представили в Нью-Йорке и продавали за 3 доллара. Барби за считанные дни стала желаннейшим подарком для девочек всего мира и остается таковым до сих пор, сообщает ИА «Дейта».

Создатель этой игрушки – американка Рут Хэндлер. Она решила сделать для своей дочери Барбары не привычного пупсика полутора лет, а мини-женщину, которую можно будет модно одевать и даже водить на свидания. Первая Барби, названная в честь дочери Рут, выглядела как взрослая женщина, с длинным хвостом, темными волосами и ярким макияжем, одетая в черно-белый купальник. Постепенно Барби преображалась в белокурую красавицу с огромным гардеробом. Для нее шили одежду лучшие дома Ив Сен-Лоран, Жан Поль Готье, а ювелиры изготавливали украшения.

В 1961 году у Барби появился бойфренд Кен. Она обзавелась семьей, подружками, в том числе темнокожими. Для нее начали производить кукольные домики, мебель, автомобили, посуду, животных, косметику, не говоря уж об обуви и сумочках (в общем, все то, что есть у настоящей звезды в реальной жизни).

Девочкам особенно полюбилась модель с длинными волосами. Ведь ей можно делать различные прически и плести косички. Со временем у Барби начали сгибаться руки и ноги. Появились моргающие модели и даже говорящие.

Первые куклы серии отличались подчёркнуто «взрослыми» чертами лица и ярким, тяжёлым макияжем. В начале 1960-х годов Барби несколько раз подверглась редизайну с целью сделать её более похожей на подростка. В 2002 году у Барби насчитывалось 6 «братьев и сестёр» и 31 «подруга» (включая снятых с производства персонажей), многие из которых имели собственных «друзей» или «бойфрендов».

Начиная с 1960 года Барби активно «осваивает» различные профессии. Первыми «профессиональными» Барби стали «деловая женщина — художник-модельер» и «певица» в 1960 году, за ними последовала «балерина» и «медсестра», «няня», «учительница». Со временем выбор профессий стал более разнообразным; в 1965 была выпущена первая «Барби-космонавт» (за 20 лет до полёта в космос первой женщины-американки), в 1991 году появилась даже Барби — «кандидат в президенты».

Параллельно с куклами и аксессуарами для них Mattel производит множество сопутствующих товаров, включая канцелярские товары, одежду и т.д. Была выпущена серия мультфильмов с Барби в «главной роли», во многих странах официально издаются журналы и книжные серии, посвящённые Барбаре.

На протяжении нескольких десятилетий Барби оставалась одной из самых продаваемых игрушек в мире. Утверждалось, что каждую секунду в мире продавалось три Барби. В 2015 году стартап ToyTalk анонсировал куклу Барби, оснащенную камерой, микрофоном, динамиком и Wi-Fi модулем передачи данных. Кукла способна разговаривать с ребенком, записывает его голос и отправляет информацию на облачный сервер для улучшения алгоритмов диалога. В 2015-2016 годах Mattel создаёт для кукол Барби новые типы тел: высокое, миниатюрное и пышное.

Во многих мусульманских странах куклы Барби запрещены к продаже. При этом там существуют аналоги Барби, такие, как Фулла, Разанна и Джамиля, сходные с оригинальной куклой по многим характеристикам, но при этом пропагандирующие мусульманские ценности. Все они обладают более скромными формами, а в комплект их одежды обязательно входит хиджаб или чадра.

Одна из первых кукол Барби производства 1959 года, в наши годы была продана на аукционе 10 000 долларов.

В Советском Союзе Барби из-за «железного занавеса» более 25 лет была всего лишь несбыточной мечтой всех девчонок. Купить или достать ее было совершенно невозможно. Отчасти спрос на хорошую куклу спасали говорящие «мама» Маши и Клары с закрывающимися глазами производства ГДР; их в СССР завозили и продавали ограниченными партиями.

Мечту советских девчушек о Барби с 1960 по 1989 год могли выполнить только моряки «большого каботажа» торгового флота. Конечно, таких моряков днем с огнем было не сыскать в большинстве лесостепных регионов СССР. Но в Приморье таких было валом - это были экипажи судов загранплавания из Владивостока и Находки. Именно они (а также балтийцы и одесситы) в 60-80-ые годы выполняли просьбы малолетних родственниц со всей России о Барби! Однако приморские моряки покупали и привозили кукол Барби не много и не часто, только для своих или по знакомству – однако Барби из Владивостока надолго стала символом края нашенского для всей Сибири и оборонного Урала. Многим морякам, однако, совесть не позволяла задорого продавать трехдолларовую куклу, другие не любили связываться с хрупкой пластмассой, третьи предпочитали более выгодный бизнес, например, жевательную резинку…

В середине восьмидесятых годов на пригородных толкучках приморских городов гедеэровская «говоряшка» стоила десять рублей (в магазине ГУМ ее можно было купить после «отстоя» в гигантской очереди за 3,5-5 рублей), редко-редко мелькавшие на прилавках спекулянтов «барби» стоили аж 20-25 рублей.

В 1989-1990 гг. аляповатых Барби китайского производства вьетнамские «челноки» начали завозить на Торговую улицу Владивостока (ныне Арбат) мешками. Мечта стала явью.

Сейчас приморские девочки имеют возможность выпросить у родителей Барби буквально сотен модификаций – были бы деньги – ценой от 300 до 5000 рублей, они продаются в множестве магазинов для детей, и даже в комплекте с малым или большим «приданным».

Фото: Mattel

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна