18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 апреля 2009, 09:40печать

Глава ГИБДД предложил значительно строже наказывать пешеходов-нарушителей


Если водителю за то, что не уступил дорогу, грозит солидный штраф, пешеход должен отвечать такой же суммой.
Необходимо использовать новые методы воздействия на пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения, считает начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктор КИРЬЯНОВ.

Главный автоинспектор заявил вчера, что в прошлом году наблюдалось сокращение аварийности по всем параметрам. Общее число ДТП уменьшилось на 218 тысяч, хотя годовая статистика аварийности впечатляет - 5300 тысяч происшествий на дорогах. Сократилось и количество погибших на 13,5 процента. Заметно снизилось количество аварий с участием пьяных водителей - почти на 40 процентов. На 28 процентов меньше погибло пешеходов.

- Если раньше многие возмущались усилением ответственности по многим статьям КоАП, то теперь можно смело сказать, что это дало результат, - считает Виктор Кирьянов. - Как только были внесены изменения по пьянству за рулем, количество нарушителей по этой статье резко пошло на убыль. То же самое - по выезду на встречную полосу. Если раньше за рулем пристегивались единицы, то сейчас 70 процентов водителей ездят с ремнями безопасности и пассажиров заставляют пристегиваться.

По данным ГИБДД, также сократилось количество погибших на дорогах детей. В прошлом году аварии стали смертельными для почти 1000 детей, годом ранее - для полутора тысяч. Главного гаишника больше всего беспокоят те случаи, когда дети находились в салоне автомобиля и авария произошла по вине водителя.
- Не пользуются детскими удерживающими устройствами - это полбеды, - говорит генерал. - Но когда садятся за руль в пьяном виде и везут куда-то детей - это преступление. А такие случаи есть, и они не единичны.

Однако больше всего начальника ДОБДД тревожат пешеходы. С одной стороны, водители не пропускают пешеходов, с другой - сами пешеходы зачастую прямо-таки бросаются под колеса. Нередко водители просто не знают, что перед ними пешеходный переход. Знаков нет либо их не видно, разметка стерлась. Руководитель ГАИ сообщил, что он дал указание усилить надзор за дорожным движением вблизи пешеходных переходов.

- Нами было проверено более тысячи пешеходных переходов и выявлено большое количество нарушений, - сообщил Кирьянов. - Разосланы предписания, виновные будут привлечены к ответственности. Мы очень плотно по этому вопросу работаем с прокуратурой.

Но на вопрос, как быть с пешеходами, которые переходят дорогу в неположенном месте, четкого ответа так и не прозвучало. Штраф - маленький. Всего 100 рублей. Да и взыскать его довольно сложно. Это у водителя есть права. А у пешехода даже паспорта с собой может не оказаться. Значит, нужно вести его в отделение милиции для установления личности. Это занимает довольно много времени, и все это время инспектор не будет заниматься своими непосредственными обязанностями.

Генерал даже задал вопрос журналистам, что они думают на эту тему. И журналисты почти хором ответили, что ответственность пешехода тоже необходимо увеличить. Если водителю за то, что не уступил дорогу, грозит солидный штраф, пешеход должен отвечать такой же суммой. Правда, вопрос, как взыскивать с него штраф, остается открытым, сообщает "Российская газета".
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна