18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток9 апреля 2009, 09:53печать

Гастарбайтеры массово двинули на Дальний Восток


Иностранцам позволят законно трудиться в частном секторе
С начала этого года поток мигрантов в Россию существенно снизился. За исключением одного региона. Число гастарбайтеров, направляющихся на Дальний Восток, наоборот, увеличилось. Эти тенденции озвучил на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин РОМОДАНОВСКИЙ.

По его словам, в первом квартале этого года в Россию приехало на 400 тысяч иностранцев меньше, чем за тот же период прошлого года. "Если год назад к нам въехали 4,3 миллиона человек, то за первый квартал этого года мы ожидаем цифры на уровне 3,8-3,9 миллиона", - сообщил глава ФМС. Ежедневно пересекают границу 40 тысяч человек, что на 10-13 процентов меньше, чем в прошлом году.

Но при этом Константин Ромодановский обратил внимание на совершенно противоположную тенденцию, наблюдаемую на Дальнем Востоке: "Мы отмечаем перераспределение трудовых мигрантов: если раньше они ехали в Центральный, Приволжский, Уральский федеральные округа, то сейчас активно "заселяется" Сибирь и Дальний Восток". Он уточнил, что в этом году выдано в данных регионах на 34 процента больше, чем в прошлом году, разрешений на работу и на 8 процентов больше разрешений на проживание. По мнению чиновника, такое перераспределение связано с тем, что в центральных округах мигрантам стало труднее найти работу.

Вместе с тем глава ФМС пожаловался, что на федеральном уровне нет исчерпывающей информации о реальной потребности регионов в рабочей силе и потенциале внутренней миграции. "По идее нам надо бы знать, в каких конкретно специалистах и в каком количестве нуждаются территории. Какой процент этой потребности можно покрыть с помощью внутреннего перераспределения трудовых ресурсов. И уже, исходя из этого, приглашать иностранцев. Но после переподчинения служб занятости с федерального на региональный уровень эта информация стала оседать в субъектах", - посетовал Константин Ромодановский.

Несмотря на некоторое снижение потока иностранцев, миграционщики, по словам их начальника, стали больше внимания уделять защите российского рынка труда. В частности, они стали тщательнее следить, чтобы иностранцы устраивались на работу на те предприятия, которые попали в квоту.

Кроме того, разрешения на работу мигрантам-безвизовикам стали выдавать не сразу на год, как раньше, а на три месяца. Если в течение этого времени гастарбайтер трудоустроится и принесет в миграционную службу контракт на год, разрешение на работу ему продлят. Если нет, он должен будет уехать на родину.

И, конечно же, ФМС увеличило число проверок как работодателей, так и самих мигрантов. "В неделю у нас проходит 35-40 тысяч проверок", - сообщил Константин Ромодановский.

Он также напомнил, что сейчас на межведомственном согласовании находятся поправки в миграционное законодательство, направленные, во-первых, на устранение барьеров для высоко-квалифицированных специалистов из других стран, а во-вторых, на легализацию мигрантов, трудящихся в частном секторе. Скажем сразу: и те и другие будут приезжать вне квоты. Для первых ФМС разрабатывает аналог европейских "голубых карт", что даст человеку, приезжающему на конкретное рабочее место, право на получение вида на жительство и обеспечит ему социальные гарантии. Для вторых - патент на работу в частном секторе. "По идее, работник может приобрести патент на три месяца, и если он захочет продолжать работать в России, то каждый месяц будет его продлевать", - пояснил Константин Ромодановский. Предположительная цена патента - 1 тысяча рублей в месяц, хотя глава ФМС не исключил, что его цена в регионах будет варьироваться.

Но на вопрос, где гарантия, что мигранты эти самые патенты станут покупать, и как миграционщики собираются их отслеживать, ведь в частный дом нельзя прийти, как на предприятие, чтобы проверить, кто и на каких основаниях там работает, Константин Ромодановский четкого ответа не дал. Отметил только, что "регулироваться вопрос будет при помощи миграционного контроля и совместных с правоохранительными органами мероприятий", сообщает "Российская газета".
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Вован22:23, 9 Апреля 2009
    и зачем они здесь нужны?
  • LOL01:03, 10 Апреля 2009
    [***] и отсюда палками гнать. . . они в последнее время, года два уже, особо охриневшими стали. ведут себя как дома. . . а как к девкам пристают, постоянно. лично бы головы сносил.
  • Моряк ВРХФ02:28, 10 Апреля 2009
    пришел с рейса а баба джамшута родила и вот разберись сейчас
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика