18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире9 апреля 2009, 16:03печать

Археологи нашли первый шекспировский театр


Подмостки, на которых шли "Гамлет" и "Ромео и Джульета", обнаружены вблизи современной копии театра "Глобус".
Группа археологов из Лондонского музея обнаружила на берегу Темзы остатки первого театра, в котором играл и для которого писал свои пьесы Уильям Шекспир. Этот театр под непритязательным названием The Theatre не так знаменит, как "Глобус", но без него не было бы "Глобуса", пишет "Независимая газета". Построен он был в 1576 году, известно даже имя строителя – Джеймс Барбедж. Считается, что при постройке Барбедж использовал камни, взятые из находившихся неподалеку развалин старинного монастыря. В те времена зрелищные мероприятия были не в почете у Церкви, специальным указом лорд-мэра театры в Лондоне были запрещены, поэтому театр построили в предместьях британской столицы близ местечка под названием Шордич, неподалеку от левого берега Темзы, там, где река делает изгиб в виде меандра.
Театр имел форму многоугольника, открытую сцену и полого спускающийся зрительный зал, в котором большинство зрителей во время представлений стояли. Несмотря на все эти неудобства, пьесы имели у лондонцев бешеный успех и всегда собирали массу народу. Возможно, немалую роль в сплошных аншлагах сыграло то обстоятельство, что главным драматургом труппы "Люди лорда Чемберлена", построившей театр, был Шекспир – здесь впервые увидели свет его пьесы "Ромео и Джульетта", "Купец из Венеции", ранняя версия "Гамлета".
Успех театра раздражал власти, понадобилась четверть века для того, чтобы им наконец удалось добиться своего. "Люди лорда Чемберлена" должны были уйти из Шордича. Их вынудили к этому, потому что они не были собственниками земли, на которой стоял театр. Сам театр был собственностью труппы, поэтому, уходя, актеры забрали с собой всю деревянную часть здания. Они просто перебрались южнее и на берегу Темзы восстановили театр, назвав его на этот раз "Глобусом".
Примерное местонахождение театра было всегда известно историкам, но за четыре века Шордич из окраины превратился чуть ли не в центр Лондона, весьма обильно застроенный и потому мало доступный для археологических изысканий. Театр нашли во время строительных работ. Строители демонтировали пустующий гараж с тем, чтобы вместо него возвести что-то новое, и на глубине полутора метров обнаружили старинную каменную стену. Срочно были вызваны археологи из Лондонского музея. Большая часть театра – сцена, расположена под жилыми домами. Все, что нашли археологи, – это часть стены, окружавшей театр, и посыпанный гравием покатый пол зрительного зала. Среди находок особое внимание привлекает фрагмент керамики XVI века с изображением бородатого человека с круглым гофрированным воротником.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика