18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 апреля 2009, 16:34печать

Из 100 клещей в Приморье – четыре заражены вирусом энцефалита


Врачи-эпидемиологи предупреждают, что самым опасным периодом будет начало мая.

Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на прошедшей 9 марта пресс-конференции, посвященной "угрозе клещей весной 2009", было отмечено, что каждый год более ста человек заражаются клещевыми инфекциями, среди них очень высок процент инвалидизации и летальных исходов.

Из общего числа клещей не более 6% заражены вирусом энцефалита, но до 46 % доходит уровень зараженности клещей бактериями, представляющими опасность для человека.

Заместитель руководителя отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора Валентина ВОРОНОК сказала: " Мы призываем население к активной иммунизации по экстренной схеме, хотя времени для этого осталось не так уж много. Иммунитет имеет свойство угасать, и поэтому даже тем, кто привился, раз в три года следует делать перевакцинацию".

Присутствующим напомнили о такой мере профилактики как предупреждение присасывания клещей, для этого следует использовать различные репелленты, а также соблюдать меры предосторожности в одежде. Кроме того, были выявлены случаи, когда человек заражался энцефалитом употребив в пищу некипяченое козье молоко, также ученые не отрицают возможность заражения при употреблении коровьего молока.

Заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Елена ИБРАГИМОВА сообщила: "У нас есть в наличии вакцины и отечественного производства и зарубежные, все прошли проверку в лабораториях и лицензированы".

Как отметили специалисты, кризис сказался и на краевой программе профилактики энцефалита, в этом году на нее выделено 5 миллионов, в то время как в прошлом администрация выделила шесть.
"Иммуноглобулин – это не выход из положения, раньше мы считали, что это панацея и в течении месяца после введения препарата человек будет защищен. Сейчас ситуация изменилась, требуется большое количество препарата для введения, так как в среднем для одного взрослого человека требуется 7-8 мл. соответственно для защиты на месяц у человека уходит от 7000 до 10 000 рублей. У нас можно получить вакцинацию на весь сезон за 600 или 1800 рублей," - отметила Елена Ибрагимова.

После поездки на природу стоит проверить не только всю одежду и кожный покров, но и домашних любимцев, а также растения, если они были собраны за городом, напоминают врачи. В случае обнаружения клеща его ни в коем случае нельзя пытаться раздавить, так как через микротрещины вирус может попасть в кровь. Если клещ присосался, то его следует выкручивающими движениями против часовой стрелки попытаться извлечь. В городе открыта лаборатория в которую нужно сдать клеща, для определения заражен он или нет.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика