18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 апреля 2011, 14:43печать

Skype попал под удар российских спецслужб


ФСБ предложило запретить доступ российских пользователей к популярному сервису

9 апреля 2011, 14:43, Дейта. Как сообщает "Коммерсант", Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить российским пользователям доступ к интернет-телефонии Skype и почтовым службам Gmail и Hotmail. Ведомство настаивает, что они угрожают национальной безопасности: спецслужбы не могут оперативно получить доступ к информации их пользователей, и поэтому эти сервисы особенно популярны среди преступников. Официальной поддержки позиция ФСБ пока не получила.

На заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что использование зарубежных интернет-сервисов вроде Gmail и Hotmail и Skype угрожает национальной безопасности. По его словам, правоохранительные органы не могут оперативно устанавливать контроль за зашифрованными сообщениями таких сервисов, а это активно используется участниками действующих в России религиозно-экстремистских и других организаций. Присутствовавший на заседании заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух позже пояснил журналистам, что суть выступления представителя ФСБ сводилась к тому, что необходимо запретить гражданам использовать Gmail и Hotmail и Skype. Один из собеседников "Ъ", присутствовавший на комиссии, заверил, что способов запрета доступа россиян к этим интернет-сервисам Александр Андреечкин не предлагал. Получить оперативный комментарий на этот счет в центре общественных связей ФСБ не удалось.

Реакция на заявление представителя ФСБ последовала мгновенно. "РИА Новости" со ссылкой на источник в Кремле передало, что высказывания Александра Андреечкина были его личной точкой зрения, а не позицией государства. Однако пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что "представители ФСБ не высказывают личных точек зрения". "Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована",— сказал он.
 
Разделились мнения и самих членов комиссии. Пока было решено создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству России по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. В нее должны войти представители госорганов и, возможно, национального оператора связи "Ростелеком". Предложения должны подготовить к 1 октября. "Это не означает, что они будут касаться прекращения работы Gmail и Hotmail и Skype в России",— заявили в Минкомсвязи.
 
Gmail — почтовый сервис Google Inc., Hotmail — Microsoft. По данным ComScore на февраль этого года, всего электронной почтой пользовались 31,4 млн россиян, из них сервисом Mail.ru — 24,2 млн, почтой "Яндекса" — 12,78 млн, Rambler — 3,8 млн, Gmail — 2,3 млн, POCHTA.RU (сервис РБК) — 0,76 млн, а Windows Live Hotmail — 0,32 млн. На конец 2010 года в Skype было зарегистрировано 663 млн аккаунтов, сколько из них российских — не раскрывается.
 

Желание ФСБ закрыть Skype игроки рынка связывают с тем, что разговоры по нему невозможно прослушать, как и невозможно определить местонахождение пользователя. Именно поэтому многие опальные российские бизнесмены предпочитают общаться только через Skype. Спецслужбы западных стран также регулярно жалуются на то, что система Skype стала излюбленным средством связи террористов. В частности, было установлено, что террористы, атаковавшие Мумбай в ноябре 2008 года, переговаривались по Skype со своими координаторами в Пакистане. "Google и Microsoft в России — это представительства западных компаний. Чтобы получить сведения пользователей, необходимо делать международный запрос в ФБР. При этом выдача этой информации осуществляется на основе законов США",— добавляет интернет-эксперт Антон Носик.

В российском офисе Microsoft отметили, что защита частной информации о пользователях является приоритетом для компании, никакая цензура или мониторинг этой информации не предусмотрены. Компанию могут обязать предоставить частную информацию, но только в соответствии с установленными законодательством процедурами, в России — это санкция суда. "Когда Google Inc. получает запросы от правоохранительных органов из разных стран, то в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания предоставляет запрашиваемую информацию",— говорит представитель российского офиса компании Алла Забровская. В Skype отказались от комментариев. Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков отметил, что "Яндекс" также предоставляет доступ к переписке пользователей только на основании судебного решения.
 
Бороться со Skype и Gmail активно пытаются также в Китае. Так, власти КНР периодически угрожают сделать для китайских пользователей невозможным использование Skype из соображений национальной безопасности. С 2007 года китайские интернет-пользователи, пытающиеся загрузить Skype, автоматически перенаправляются на сайт компании TOM, которая является СП Skype и гонконгской компании TOM Online. С этого сайта можно загрузить китайскую версию Skype, в которую встроен фильтр текстовых сообщений, которыми обмениваются пользователи Skype. Кроме того, неоднократно сообщалось, что при помощи такого аккаунта Skype власти могут сохранять сообщения и данные об их отправителях, включая IP-адреса. В конце марта 2011 года руководство Google обвинило власти КНР в препятствовании работе сервиса Gmail для местных пользователей, которые в разное время то не могли открыть стартовую страницу Gmail, либо она очень медленно загружалась.
 
Анна Балашова, Евгений Хвостик, Тамила Джоджуа, Инна Ерохина, "Коммерсант"
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика