18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 апреля 2012, 12:42печать

Эпопея с флагом Владивостока выходит на финишную прямую?


Эксперт: "Жаль потраченных гражданами бумаги и трафика, гражданского пафоса, амбиций и креатива"

9 апреля 2012, 12:42, Дейта. В администрации Владивостока состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского округа, сообщает пресс-служба администрации города.

Специалисты рассмотрели и обсудили все варианты проектов флага, разработанные жителями Владивостока, а также предложенные специалистами. Напомним, что на первом этапе работы над флагом обсуждались проекты, предложенные Владивостокским Морским собранием, депутатами городской думы, а также профессором кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ, автором флага Приморского края Виктором Обертасом. Горожане не только активно обсуждали предложенные варианты, но и предлагали продолжить разработку эскизов. В связи с этим глава Владивостока Игорь Пушкарёв предложил горожанам принять участие в разработке флага. После этого в блог главы города и на электронную почту официального сайта администрации Владивостока дополнительно поступило 87 вариантов флага.

"Приоритетными являются варианты, где флаг так или иначе повторяет герб. В соответствии с методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, флаг муниципального образования должен повторять герб, - подчеркнула начальник отдела наград и геральдики управления государственной гражданской службы и кадров администрации Приморского края, член рабочей группы по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского округа Марина АНИКЕЕВА. - Также интересны проекты с различными вариантами прорисовки скалы. Многие авторы проектов поместили на полотнище детали, связанные с историей Владивостока. Однако эти детали отсутствуют на гербе. Подобные варианты флагов не могут стать официальным символом муниципального образования, поскольку не пройдут необходимую экспертизу и не будут утверждены Геральдическим советом".

Во время обсуждения вариантов флага члены рабочей группы отметили, что концептуальная идея многих проектов флага повторяется, поэтому было решено разделить эскизы на три группы. Первая - варианты флага, практически повторяющие герб с небольшими вариациями (разные варианты камней, по которым идет тигр, стилизация скалы под волны и т.д.). Вторая группа включает в себя варианты проектов, в основе которых лежит гюйс Военно-морского флота, в третью группу вошли эскизы с использованием большого количества дополнительных элементов.

"После того, как мы рассмотрели и обсудили все присланные варианты, было принято решение - подготовить три-четыре проекта флага в соответствии с концептуальными идеями, предложенными жителями Владивостока, - отметила председатель рабочей группы по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского округа, заместитель главы администрации города Елена ЩЁГОЛЕВА. - Главному художнику Владивостока Павлу Шугурову поручено подготовить различные вариации этих проектов с учетом необходимых пропорций - флаг, повторяющий герб, флаг на основе гюйса и флаг с дополнительными элементами. Далее эскизы будут рассмотрены на заседании рабочей группы, представлены главе Владивостока и горожанам, а затем направлены на специальную экспертизу и на утверждение Геральдическим советом".

Напомним, что инициатива  о разработке и утверждении флага города вызвала большой общественный резонанс.  Специальной комиссией при Администрации Владивостока было разработано пять вариантов городского флага, которые были опубликованы на официальном сайте мэрии. Все пять вариантов вызвали неоднозначную реакцию как общественности, так и специалистов. Из-за шквала критики мэр Владивостока Игорь Пушкарев был вынужден остановить голосование по флагу.

В свою очередь, заслуженный художник России, вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при Президенте РФ Михаил Константинович ШЕЛКОВЕНКО ранее заметил, что ему «жаль потраченных гражданами Владивостока бумаги и трафика, гражданского пафоса, амбиций и креатива. Потому что в конечном итоге настоящее экспертное заключение по поводу их мечтаний, которое будет иметь реальное значение, писать буду я и пара моих коллег по Геральдическому совету. Так что решение этого вопроса уже предрешено. А они еще этого не знают».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика