18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 апреля 2013, 14:35печать

В России ввели наказания за нецензурные выражения


Закон подписал президент

9 апреля 2013, 14:35, Дейта.  

Споры о том, в какой степени допустима нецензурная лексика, или, попросту говоря, мат, в публичных высказываниях, начались не сегодня.
И как ни прискорбно для меня, как писателя, это звучит, начались они не с журналистики, а с литературы. Впервые обильным потоком мат хлынул в сочинения Виктора Ерофеева, Владимира Сорокина, Эдуарда Лимонова, Виктора Пелевина и других, кто сейчас чуть ли не за классиков современной прозы почитается. Поначалу же, в конце 80-х - начале 90-х годов это ошеломляло и многих раздражало. "Так нельзя!" - говорили одни. "Смелые парни, ничего не боятся!" - возражали другие. И те и другие в результате оказались не правы.
 
Мат, как литературное средство, существовал в русской литературе давно. И не только в народных "Заветных сказках", собранных Афанасьевым, но и в подцензурных сочинениях Пушкина, Баркова и даже в романе Л. Н. Толстого "Воскресенье" встречается словечко на "б". Однако недаром скоромные сказки Афанасьева были названы "Заветными", то есть, проще говоря, "запретными", "запрещенными к обычному чтению и пересказу". Их читали тайно, по вечерам, по-детски изумляясь бесстыдству той или иной девицы и ловкости того или иного молодца по известной части.
 
Мое личное мнение - мат не должен проникать даже в литературу. "Заветные сказки" не в счет - они сочинялись наивным, как ребенок, народом. Нецензурные стишки и рисунки Пушкина тоже не в счет - это описал еще не зрелый поэт, который любил хулиганить. В романе Толстого Катюша называет себя на "б" для того, чтобы Нехлюдов опомнился, вспомнил, с кем он собирается связать свою жизнь. В иных случаях для того, чтобы дать читателю понять, что герой грязно выругался, вовсе не обязательно приводить целиком его речь. То, что звучит смачно на устах, под пером превращается в пошлость.
 
Но это, допустим, спорно. Но изменение в закон и не посягает на права литературы. Речь идет о СМИ, о средствах массовой информации. Недопустимость здесь мата настолько очевидна, что даже странно возмущение этой поправкой некоторых писателей и журналистов - например, Виктора Шендеровича в The New Times.
 
Неужели для того, чтобы сразить свое соперника, Шендеровичу непременно нужно послать его на... и в ответ услышать аналогичное? Я думаю, он и сам это понимает. Просто он настолько не любит депутатов Думы, принявших эту поправку, что, если бы поправка была ровно противоположной и, напротив, принуждала бы журналистов использовать мат в каждой статье, Шендерович и здесь проявил бы блеск, вернее, желчь своего остроумия. Это уже не позиция. Это уже профессия.
 
То, что звучит смачно на устах, под пером превращается в пошлость.
На деле же, согласно исследованиям, проведенным Фондом "Общественное мнение", люди за последнее время стали несколько культурнее. В 2003 году 70 процентов имели в ближнем окружении завзятых матерщинников, 53% ругались сами. Сейчас нравы явно смягчились. Более трети россиян (36%) дружат с теми, кто умеет выражать свои мысли без мата и всего 61% слышит подобное от друзей и близких. Ровно треть (33%) сами никогда такую лексику не используют - раньше таких было лишь 29%. 74% россиян сказали, что их по-настоящему раздражают матерные слова, если их употребляют средства массовой информации (безразличны к такой лексике в публичном медиапространстве лишь 19%). Особенно не нравится, когда СМИ говорят на "простом и понятном языке" людям с невысокими доходами (до 9 тысяч рублей), людям старшего возраста, женщинам и вообще всем тем, кто сам не использует бранную лексику.
 
65% россиян сказали социологам, что художественные произведения (книги, спектакли, фильмы или песни), в которых звучат нецензурные выражение, необходимо запретить. Только 23% придерживаются "разрешительной" логики.
 
Любопытно, что, согласно исследованиям специалистов, матерные слова большинство россиян приносят домой из детского сада. Кто их приносит в сам детский сад, покрыто мраком: конечно же, "другие дети", но никак не благовоспитанные наши. Это, мягко говоря, не совсем правда. 15% наших сограждан матом ругаются часто, 50 процентов россиян признались, что употребляют нецензурные выражения "иногда" (понятие, надо сказать, растяжимое). Видимо, настолько растяжимое, что 62% россиян постоянно, по их словам, слышат мат от своих знакомых (см. "РГ" от 12. 03. 2013).
 
И, наконец, подавляющее большинство - 84% россиян - заранее одобрили законопроект, опубликованный в этом номере "РГ"
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика