Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 апреля 2014, 13:00печать

Во Владивостоке суд постановил убрать торговый центр из охранной зоны ЛЭП 110 кВ


Владельцам дали срок на снос объекта

9 апреля 2014, 13:00, Дейта. С иском о незаконном размещении торгового центра в охранной зоне линии электропередачи обратился прокурор города. Решение суда о запрете дальнейшей работы и переносе сооружения из охранной зоны вступило в силу 3 апреля.Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Во Владивостоке размещение в границах охранных зон ЛЭП различных объектов является одним из главных препятствий для нормального обслуживания и реконструкции электрических сетей. Организовать в застроенной охранной зоне ремонтные или аварийно-восстановительные работы невозможно, не сможет подъехать и спецтехника. В таких условиях любое, даже самое незначительное повреждение на участке ЛЭП может надолго оставить без электроэнергии большую часть города. В случае обрыва проводов или прикосновения к ним возможно не только обесточивание потребителей, но также пожары и смерть людей.

В декабре прошлого года была проведена прокурорская проверка с привлечением специалистов городской администрации и Ростехнадзора по Приморскому краю. Эксперты подтвердили – торговый центр расположен в границах охранной зоны ЛЭП 110 кВ. Здание построено под электропроводами в нарушение Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г., которое прямо запрещает размещение торговых точек и рынков в охранных зонах электросетевых объектов. В феврале суд признал установленным факт нарушения требований действующего законодательства владельцами торгового центра и вынес решение об освобождении земельного участка, расположенного в охранной зоне ЛЭП. Владельцы торговой точки должны исполнить решение суда к 3 июня.

- Это первое судебное решение в Приморском крае по вопросу размещения объектов в охранных зонах ЛЭП, - рассказал главный инженер приморского филиала «ДРСК» Сергей Корчемагин. - В случае с торговым центром «Ульяновский» государственные надзорные органы своевременно подключились к решению этой проблемы. Наличие документов на землю не дает права собственнику или арендатору нарушать законодательные нормы и строить здания в охранных зонах сетевых объектов. Ежедневно торговую точку посещают сотни людей, которые даже не догадываются о том, что любая покупка здесь может оказаться последней.

Торговый центр в районе дома по улице Тухачевского,52 имеет очень выгодное расположение с точки зрения торговли – за день здесь проходит огромное количество покупателей. Однако с точки зрения безопасности это место крайне неудачное – большая часть торгового центра расположена непосредственно под линией электропередачи 110 кВ. В договоре аренды было предусмотрено ограниченное использование земельного участка в связи с наличием красных линий ЛЭП, однако предпринимателей это нисколько не смутило. Не остановило бизнесменов и отсутствие согласования на строительство от собственника высоковольтной линии - филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети».

Фото: ОАО "ДРСК"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика