18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюВ России9 апреля 2014, 15:18печать

Международный наблюдатель из Приморья: «Украинское телевидение несет бред»


Виктор Донец рассказал о патриотизме, политических амбициях, ситуации в Крыму и дружбе с Северной Кореей

9 апреля 2014, 15:18, Дейта. В преддверии отчетновыборной конференции Приморского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» корреспондент ИА «Дейта» пообщался с председателем приморского правления Виктором Донцом о деятельности организации, политике, ситуации в Крыму, детях и планах на будущее.


Что такое «Боевое Братство» и с чем его едят

- Виктор Васильевич, что это за организация – «Боевое Братство»?

- Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое Братство"  была создана в 1997 году нашим председателем Борисом Громовым. На данный момент насчитывает 83 региональных отделения, в том числе и наше, приморское отделение, созданное в 1998 году. В прошлом году мы праздновали пятнадцатилетие нашей организации. «Боевое братство» насчитывает 110 тысяч членов, 1712 человек из которых числятся по Приморскому краю.

- Расскажите, чем «Боевое Братство» занимается в Приморье?

- Организация в первую очередь создана ветеранами боевых действий, участвовавших в локальных конфликтах. Эта организация была создана в первую очередь для того, чтобы защитить социальные права членов организации и их семей, инвалидов, членов семей погибших товарищей. Особая миссия организации – патриотическое воспитание молодёжи на основе истории Советского союза и нынешней России. Только зная свою историю, можно воспитать достойное подрастающее поколение, им дальше жить и строить новую Россию.

IMG_2609.JPG

- Я правильно понимаю, что все 110 тысяч членов «Боевого Братства» - участники боевых действий?

- В 2007 году в устав нашей организации были внесены изменения. Согласно новому уставу членом организации может стать любой совершеннолетний гражданин РФ, который поддержит нашу программу. Но «костяк» организации остался прежним – участники боевых действий и ветераны военной службы. Такое изменение в уставе было принято для того, чтобы неравнодушные люди, настоящие патриоты своей страны могли наравне с нами двигать страну на волне патриотизма. Наш лозунг – «За Великую Россию!», этим лозунгом все сказано.

- Что конкретно сделало «Боевое братство» в Приморье?

- Чтобы рассказать, что сделала наша организация за все своего существования времени не хватит. Но у нас есть сайт, который работает с 2009 года, где всегда можно ознакомиться со всеми мероприятиями, которые мы проводим. Кроме того, лично нами инициировано несколько социальных проектов, которыми мы активно занимаемся на протяжении 6 лет. К ним относится учительский форум на острове Попова, молодежный форум «Поколение» на Попова и конкурс «Россия – Родина моя», победители этого конкурса награждаются путевками в детский центр «Орленок» и «Океан». Джеус Александр Васильевич, генеральный директор ВДЦ «Орлёнок» является членом организации «Боевое Братство», а с директор ВДЦ «Океан» Марзоевым Валерием Тимофеевичем у нас выстроены хорошие деловые отношения. Мы близки с этими центрами по духу и направляя туда детей уверены в его безопасности и качестве его времяпрепровождения.

DSC02922.JPG

Кроме того, действуют такие программы, как «Ветеран». Мы контактируем с другими государствами - Китаем, КНДР. У нас работает программа «Северная Корея - наш сосед». Кстати, в прошлом году на страницах вашего интернет-издания о нашей поездке в Северную Корею было очень хорошо написано.

DSC05804.JPG

Главная цель всех наших проектов – показать детям пример, научить лучшему и в большинстве случаев у нас это получается.

Кроме того, у нас есть планирование. В крае работает 26 отделений, каждое отделение составляет план по взаимодействию с органами муниципального управления. Члены нашей организации представлены в недавно созданной общественной палате Приморского края, администрациях районов. Последний раз член нашей организации полковник запаса, ветеран боевых действий Александр Зражевский принимал участие в избирательной кампании в Партизанске. Население его поддержало. Теперь его задача – разобраться в «хозяйственном узле» Партизанска и сделать жизнь горожан лучше и качественнее. Конечно, мы будем ему помогать.

Нас не финансируют ни на федеральном, ни на краевом, ни на муниципальном уровне, мы существуем за счет взносов членов организации – 20 рублей ежемесячно. Но есть и те, кто в финансовом плане достиг определённых успехов, они помогают активнее. Основную тяжесть социальных проектов, связанных с молодежью несут на себе наши родители. Которые разделяют наши принципы и хотят, чтобы их дети были лучше. Поэтому сказать, что мы делаем все сами – неправильно.

DSC04589.JPG

- Что от «Боевого Братства» получают простые члены, вступая в организацию? Зачем они это делают?

- Каждому члену нашей организации не стыдно произносить слова «Патриот», «Родина», «Честь», потому что рядом единомышленники. Если к нам приходит кто-то и спрашивает «что я буду иметь, вступив в вашу организацию», мы таким людям говорим «до свидания». Мы ставим задачу вкладывать в организацию время, здоровье и воспитание патриотизма.

Создав такую сильную и мощную организацию в России, мы собрали тех, кто сохранит дух патриотизма и сможет передать его подрастающему поколению. Ведь когда я, например, воспитывался в СССР, мы очень редко видели ветеранов. Такого большого ветеранского движения тогда не было, но каждая клеточка моего организма была пропитана патриотизмом.


«Боевое Братство» в большой политике

- Вы сами уже говорили о том, что члены «Боевого Братства» занимают посты на различных уровнях власти. Не используют ли организацию для удовлетворения политических амбиций?

- Вопрос, конечно, каверзный. Если отвечать за Приморский край, то я бы сказал нет. А если отвечать в целом по России, то такие случаи бывают. Мы собираемся на общих съездах, где говорится о таких случаях. Что тут скажешь – это человеческий фактор, винить никого мы не можем. Но это неприятный фактор. Но в Приморье такого еще не было.

P5091364.JPG

- Вы лично хотите попасть в большую политику?

- Лично я в большую политику не стремлюсь. Мне достаточно того уровня и той жизненной позиции, которая имеется сейчас. Поэтому я не вижу себя в большой политике.

- Расскажите, как выстроена работа вашей организации с властью?

- У нас есть представитель в Законодательном собрании Приморского края – Александр Бехтер. В Думе города Владивостока даже создана депутатская группа во главе с Зинаидой Ким. Соответственно выстроены хорошие взаимоотношения с председателем ЗС ПК Виктором Горчаковым, также выстроены отношения с городской Думой. В нашем офисе был глава Владивостока Игорь Пушкарев, он присутствовал на одном из заседании советов. Конечно, я не могу сказать, что мы влияем на власти, но некоторые критические или невыгодные для власти вопросы мы поднимаем и будем поднимать. «Власть не должна спать», а чтобы она не спала, рядом всегда должны находиться те, кто подскажет или поправит. Власть должна принимать правильные решения.

IMG_0982.jpg

С остальными ветвями власти на местах, в отделениях края, также выстроена работа. Иногда лучше, иногда хуже. Например, в думе Дальнереченска на год в бюджете забита строка о выделении на мероприятия «Боевого Братства» около 50 тысяч рублей. Это капля, но учитывая напряжённость в других социальных вопросах, это неплохо.

- Еще один политический вопрос. Вы не так давно со скандалом вышли из партии «Единая Россия». Выход из партии власти повлиял на Вас лично и деятельность вашей организации?

- Слово «скандал», наверное, не подходит. Это были внутренние несогласия той линии, которую сейчас проводит секретарь партии. Могу сказать, что наш стратегический партнер – «Единая Россия». Также есть договор о сотрудничестве со «Справедливой Россией». Но в организацию входят и члены других партий. Устав это позволяет. Не могу сказать, что после выхода из партии, отношения улучшились или ухудшились. Просто вспоминая те времена, когда был Савчук Петр или Королев Игорь, то работа в партии велась постоянно. Было много проектов, в которых мы участвовали. Партия в свою очередь активно участвовала в наших проектах. Сейчас не хотел бы судить о работе партии, но о ней мы слышим, когда начинаются выборы. Сейчас «Единая Россия» заняла нишу не выше и не ниже среди других партий. Мой выход больше связан с личными причинами. Судить «Единую Россию» не хочу и не буду, потому что большинство наших членов единороссы. Сотрудничать готовы, но слово «НО» остается.


Правда об украинском «бреде»

- Виктор Васильевич, Вы ездили в Крым. Расскажите, какая там обстановка? Преувеличивает или нет центральная пресса?

- Да, я был аккредитован наблюдателем на референдум в Крым по городу Севастополю. Аккредитацию получил через российский союз воинов Афганистана. Так получилось, что в Симферополь я прилете ночью с 15 на 16 марта. В это время везде были блокпосты самообороны, необходимости ехать именно в Севастополь не было. Я зарегистрировался в самообороне Симферополя, тогда это был украинский союз воинов Афганистана, сейчас уже российский. Я наблюдал за тем, как проходят выборы, посетил около 9 избирательных участков, общался с людьми до, во время и после референдума. Главное, что я оттуда вынес –люди раскрылись, когда крымская власть создала самооборону. Тот страх перед фашизмом, бандеровцами, тот бардак, идущий от центральной власти Киева прошел, потому что люди увидели силу в самообороне, ставшую на защиту жизней людей.

Во время самого референдума встречался и с татарами, и с украинцами, которые не ходили голосовать. На фоне всей массы людей. С которыми я встречался, это были единицы.

личные фото 237.jpg

В гостинице, где я жил, гостиница министерства Обороны Украины, кстати, вещали только российские каналы, была какая-то пауза, украинские каналы почему-то не показывали. Они заработали только после того, как прошел референдум. То, что украинское телевидение рассказывало и показывало про Крым и референдум можно охарактеризовать одним словом – «бред». То, что показывали наши федеральные каналы – абсолютная правда. Люди хотели и хотят быть частью России, теперь началась повседневная жизнь.

Сейчас, конечно, ещё много вопросов, которые необходимо решать быстро и качественно. Со стороны российской власти чувствуется, что в Крыму хотят сделать своего рода безкоррупционную площадку, развивать сельское хозяйство и туризм. С тем запасом патриотизма и энергетики, которую крымчане получили во время референдума, я считаю, все получится. Люди, живущие в Крыму, искренне хотят перемен и хотят жить в составе России.

личные фото 214.jpg

«Северная Корея – наш сосед»

- «Боевое братство» уже не раз вывозило приморских детей в Северную Корею. Расскажите более подробно, почему именно КНДР?

- В этом вопросе хочется сказать «большое спасибо» бывшему депутату Государственной Думы, нынешнему вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву. Горнометаллургический комбинат «Дальполлиметалл» взаимодействует по экономическим вопросам с Северной Кореей. Когда я работал помощником Василия Ивановича, во время встречи с представителями КНДР, поступило предложение посетить их международный детский лагерь «Сондовон». Это приглашение мы приняли и отправили первую делегацию – около 20 человек. Еще тогда нас впечатлили отношении власти к детям, самодисциплина, общение с делегациями из других стран и обширная развлекательная и познавательная программа. Дети там становятся дисциплинированнее, получают возможность пообщаться с детьми из разных стран. Кроме того, цена всей поездки не ложится большим грузом на наши плечи и плечи родителей. Все вышеперечисленные факторы сыграли свою роль и подтолкнули нас инициировать проект «Северная Корея – наш сосед» на базе «Боевого братства». Сейчас в лагере начался капитальный ремонт, поэтому в этом году поездки скорее всего не будет. А я только успеваю отвечать на звонки наших местных отделений и родителей по этой поездке. Увы, в этом году, скорее всего, не будет из-за ремонта.

DSC05365.JPG

После этих поездок у нас сложились хорошие отношения с генеральным консульством КНДР. Мы в свою очередь предоставили им путевки в ВДЦ «Океан». Кроме того, мы всегда готовы принять детей из Северной Кореи в других наших лагерях. В 2012 году мы организовали акцию по сбору гуманитарной помощи Северной Корее, тогда мы собрали 20 тонн риса. Сейчас мы можем сказать, что у нас сложились с ними дружеские отношения, и я надеюсь, что они продолжат развиваться.

- Расскажите о планах и целях вашей организации на ближайшее будущее?

- Впереди 9 мая. Мы планируем провести отчетно-выборное собрание в крае и местных отделениях, чтобы наполнить нашу работу новыми эпизодами. Активно занимаемся пропагандой здорового образа жизни. Активно сотрудничаем со всевозможными спортивными федерациями. Есть много амбициозных планов и самое главное, что есть команда, которая хочет и может двигаться дальше. 

фото - ИА "Дейта", Виктор Донец

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • невдоним19:20, 9 Апреля 2014
    Чьё влияние...Чьи вливания...На общественных началах даже [***] не кукарекает...
  • Александр06:46, 10 Апреля 2014
    Друзья, товарищи, братья и сестры! Случилось беспрецедентное. Наконец то народ Украины сбросил с себя коррумпированное ярмо пропутинской власти. Российское стадо баранов и откровенное быдло, которое называет себя народом, на это не способно. Это стадо не в состоянии понять, что фашисты сидят в Кремле, а не на Украине, и они делают всё, чтобы Россию ненавидел весь цивилизованный мир.
    Развернуть
    • Александр08:22, 10 Апреля 2014
      Не брат ты нам, не брат. Так, скотина...
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика