18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 апреля 2015, 21:28печать

Больше четырех тысяч человек приняли участие в «Вахте Памяти» приморцев, погибших в Великую Отечественную войну


На железнодорожном вокзале Владивостока прошла встреча родственников красноармейцев, которые в составе делегации из Приморского края привезли останки советских воинов

9 апреля 2015, 21:28, Дейта. Останки советских воинов-приморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области, передали для захоронения в Дальнереченске. Уже завтра бронетранспортер, на который погрузили урны с прахом бойцов, достигнет муниципального образования, где пройдет торжественная церемония захоронения.

01

На железнодорожном вокзале Владивостока губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретил родственников красноармейцев, которые в составе делегации из Приморского края привезли останки советских воинов. Во встрече также принимали участие ветераны боевых действий и локальных конфликтов, военнослужащие, пограничники и моряки ТОФ, воспитанники военно-патриотических клубов и участники поисковых отрядов, а также члены регионального отделения партии «Единая Россия» и просто неравнодушные граждане.

IMG-20150409-WA0025 (1).jpg

После встречи урны с останками в торжественной обстановке поместили в кузов легендарной «полуторки», автомобиля ГАЗ, ставшего одним из символов Великой Отечественной войны. Траурное шествие в сопровождении роты почетного караула, военного оркестра и бронетранспортера прошло по улицам Алеутской и Светланской – от железнодорожного вокзала до центральной площади Владивостока. В нем приняли участие около четырех тысяч человек.

У стелы «Город воинской славы» состоялась торжественная церемония «Вахта памяти», на которой собравшиеся почтили память погибших приморцев. С обращением выступил Владимир Миклушевский.

«Ровно через месяц, 9 мая, наша страна будет праздновать годовщину Победы в этой великой войне. Она досталась огромной ценой миллионов жизней наших соотечественников. Среди воинов было много приморцев, и каждый третий из них не вернулся домой. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память наших бойцов, которые в апреле 1942 года пали под Вязьмой. Мы были на месте, где они погибли, – в тех ожесточенных боях погибли более миллиона человек. Большое спасибо поисковым отрядам, которые выполняют очень важную работу. Правильно говорят люди, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Очень хорошо, что в рядах поисковиков можно видеть молодых людей. Спасибо ветеранам за то, что дали возможность воспитывать детей и внуков, низкий вам поклон», – обратился Губернатор.

После завершения церемонии, которая прошла при погашенном свете, рота почетного караула произвела четыре залпа. Урны с останками красноармейцев погрузили в транспорт, который в сопровождении мотоциклистов отправился в Дальнереченск.

Напомним, на прошлой неделе делегация от Приморского края во главе с Губернатором Владимиром Миклушевским побывала на месте, где были найдены останки приморских солдат – в урочище Старые Горки Смоленской области.

В Свято-Троицком соборе города Вязьма состоялось отпевание погибших приморских воинов и передача урн с их останками. После отпевания урны погрузили в автомобиль – далее, поездом они отправились во Владивосток.

Останки двух приморских солдат Ивана Мазурика и Петра Белого были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов. Останки еще одного уроженца Приморья, лейтенанта Ивана Филимоновича Гутника – были обнаружены поисковиками в Кардымском районе. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат – их не удалось разделить. Принято решение похоронить их вместе. На памятной табличке в Приморье помимо имен погибших напишут «и еще один неизвестный солдат».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика