18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 мая 2015, 14:34печать

В первые дни войны 500 приморцев вызвались добровольцами на фронт


Приморский край внес весомый вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне: 200 тысяч приморцев бились на всех фронтах

9 мая 2015, 14:34, Дейта. Приморский край внес весомый вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне: 200 тысяч приморцев бились на всех фронтах, каждая восьмая пуля была отлита в Дальнегорске, треть личного состава ТОФ воевала на суше.

1 День Победы во Владивостоке. 9 мая 1945г..jpg

Приморцы празднуют День Победы, 9 мая 1945 года

Сегодня вся страна отмечает самый великий для каждого жителя России праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. В Приморском крае проходят масштабные праздничные мероприятия: победителей чествуют в каждом районе. Во Владивостоке уже прошел грандиозный Парад, в котором приняла участие авиация. «Бессмертный полк» прошагал по улицам города: больше 10 тысяч воинов, уже ушедших из жизни, смотрели с плакатов на благодарных потомков, собравшихся сегодня с единственной целью – чествовать своих героев.

С самых почетных мест Парад смотрели ветераны – те люди, благодаря которым Россия отмечает сегодня этот великий день. Как и 70 лет назад…

3.jpg

Девушки-дружинники на занятиях по самообороне

Приморскому краю есть чем гордиться – в годы Великой Отечественной войны его жители жили под единым лозунгом страны «Все для фронта! Все для Победы!».

4.jpg

Домработницы Владивостока шьют подарки родным на фронт

О том, что началась война, приморцы узнали в 17:00 по местному времени из репродуктора на здании крайкома партии – сейчас здесь располагается офис одного из местных банков. В ту же ночь во время радиомитинга прозвучал призыв собрать все свои силы для разгрома агрессоров.

5.jpg

Группа самозашиты, Владивосток, 1942 год

Призыв получил отклик сразу же – утром следующего дня и последующего больше полутысячи приморцев подали заявление с просьбой отправить их на фронт добровольцами.

6.jpg

Приморские девушки готовят тёплые вещи для бойцов-красноармейцев

В годы войны из Приморья ушли на фронт 200 тысяч человек, 30 тысяч из них не вернулись домой. Командный состав обучали в Шкотовском и Владивостокском пехотных училищах, в ТОВВМУ, в Вознесенской военно-авиационной школе пилотов.

7.jpg

Учащиеся курсов трактористов для девушек

Множество подвигов совершили приморцы в годы войны. Они защищали Москву, Сталинград, батальон под командованием жителя Владивостока Ивана Воронина одним из первых вошел в Берлин. Подвиг санитарки ТОФ Марии Цукановой прогремел на просторах всего СССР. Во время боя в корейском порту Сэйсин оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была зверски замучена.

8.jpg

Из Владивостока отправляют эшелон с солдатами. Фото: Мясников В.Ф.

230 тысяч боевых наград получили приморцы, 104 человека стали Героями СССР.

9.jpg

Доноры Владивостока сдают кровь. Фото: Мясников В.Ф.

Корабли и подводные лодки ТОФ не давали продыху фашистам на море и принимали активное участие в боях с милитаристской Японией.

10.jpg

Приморцы сдают подарки для бойцов Красной армии. Фото: Мясников. В.Ф.

Победу приморцы ковали и на родной земле. Увеличилась добыча золота и цветных металлов: каждая восьмая пуля отливалась из свинца, добытого в Дальнегорске. Приморские предприятия в те годы произвели снаряды разного калибра – 879 тысяч, мины – 1 149 тысяч, гранаты – 891 тысяч, запалы - 220 тысяч.

11 - Приморье фронту. Дети заменили отцов, ушедших на фронт..jpg

Приморским ребятам, как и всем детям войны, пришлось заменить ушедших на фронт отцов

Через Владивосток осуществлялось 47,1 процента поставок по Ленд-лизу. Тихоокеанский маршрут, обеспечивший около половины поставок по ленд-лизу, был относительно безопасным. С началом войны на Тихом океане перевозки здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а торгово-транспортные суда ходили только под советским флагом. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились. Владивосток за годы войны переработал импортных грузов почти в четыре раза больше Мурманска и почти в пять раз больше Архангельска.

12 Экипаж военного корабля в День Победы. г. Владивосток 9 мая 1945г..jpg

Экипаж военного корабля в День Победы, Владивосток, 9 мая 1945 года

И сегодня Приморье достойно празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все ветераны, живущие в крае, получили юбилейные медали и часы, никто из них не остался без внимания. Никто не забыт и ничто не забыто!

13 Группа сандружинниц.jpg


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика