18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 мая 2016, 17:57печать

Каждый двенадцатый житель Владивостока прошел в «Бессмертном полку»


Участники отдали дань уважения родственникам-героям, а некоторые остались недовольны волонтерами

9 мая 2016, 17:57, Дейта. В День Победы, 9 мая, по Владивостоку прошел Бессмертный полк – шествие, посвященное памяти тех, кто погиб либо принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог подать заявку и пройти с портретом своего родственника, сделавшего все, чтобы в 2016 году над головой у потомков было мирное небо, сообщает ИА «Дейта».

Всероссийская акция в 2016 году собрала во Владивостоке по данным администрации Приморского края 50 тысяч человек, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году - тогда в "Бессмертном полку" было 15 тысяч горожан. Если учесть, что по данным Росстата, городское население Владивостока составляет по данным на 2015 год составляет 604 тысячи человек, то в "Бессмертном полку" прошел каждый двенадцатый горожанин.

В акции приняли участие первые лица Приморья - губернатор Владимир Миклушевский шел с портретом своего деда Владимира Сергеевича Миклушевского, и Игорь Пушкарев с портретом своего деда, награжденного двумя Орденами Красной Звезды, медалями за Берлин.

img_4933.jpg

Многие из участников "Бессмертного полка" приходили с детьми

Среди тех, кто сегодня прошел в колонне «Бессмертного полка», внучка героя Наталья Калитина, которая пришла на площадь вместе с мужем и дочерью. Они прошли с портретом дедушки – Георгия Лазаревича Дорошина. В акции «Бессмертный полк» Наталья и ее семья участвуют уже во второй раз, считая своим долгом.

«Это мой дедушка, воевал на западном фронте в составе танковых войск, был ранен, но дошел до Берлина.  А день Победы – это, прежде всего, национальная гордость, подвиг русского народа. Мы благодарны нашим отцам и дедам, что они завоевали Победу в этой тяжелой войне. Мы участвуем в шествии уже во второй раз и всегда у меня слезы на глазах от осознания того, какой ценой досталась эта Победа», – отметила участница «Бессмертного полка».

img_4983.jpg

Память о тех исторических событиях должна жить, передаваться от поколения к поколению. Своим детям ее передает и внук участника Великой Отечественной войны Константин Богатырев.

«Мой дед Семен Иванович Романенко, он воевал на Первом Украинском фронте, дошел до Белоруссии, был трижды ранен, затем комиссован. Его наградные листы мы храним, дед получил орден Красной звезды за то, что вынес раненого товарища с поля. Все это я передаю детям, а они передадут своим», – сказал Константин Богатырев, который пришел на праздник с дочерью Дариной.

img_4893.jpg

Однако не у всех участников «Бессмертного полка» остались приятные впечатления по поводу организации шествия. Так, некоторые приморцы пожаловались, что в 2015 году, несмотря на то, что участников «Бессмертного полка» было меньше, само шествие прошло намного душевнее. 

"Бессмертный полк" направляли волонтеры. Один из шествующих рассказал, что некоторые из волонтеров даже позволяли себе откровенно хамить, угрожать тем, что участников шествия не будут пропускать обратно, если кто по каким-то причинам выйдет из шествия. «Из-за формализма патриотизм куда-то улетучился», - рассказал один из участников «Бессмертного полка».

Стоит отметить, что большое количество участников стало причиной того, что схема движения полка была изменена. Портреты своих героических предков приморцы пронесли до здания музея Тихоокеанского военно-морского флота, расположенного на Светланской, 73. Сразу за сквером имени Невельского «Бессмертный полк» свернул направо и двинулся в сторону Набережной Цесаревича. По Корабельной Набережной участники шествия вернулись на центральную площадь Владивостока.

Между тем, узнать о подвигах своих родственников можно не выходя из дома. На официальном ресурсе Министерства обороны "Подвиг народа" можно посмотреть список наград и описание заслуг конкретного ветерана Великой Отечественной войны. Достаточно лишь ввести данные человека. В настоящее время в общем списке есть данные о 6 миллионах наград.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика