18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире9 июня 2008, 15:17печать

Северной Корее угрожает голод


По оценкам южнокорейских экспертов продовольственный дефицит в КНДР составит в этом году не менее 1 млн. 200 тыс. тонн продовольствия
Об этом сообщает "KBS".
Так, по информации агентства, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН приводит ещё более высокую цифру – 1 млн. 600 тыс. тонн. Этот показатель основывается на имеющемся в стране в нынешнем году количестве зерновых – 3 млн. 800 тыс. тонн, в то время как минимальные потребности населения Северной Кореи составляют 5 млн. 400 тыс. тонн.
Столь неблагоприятная продовольственная ситуация в Северной Корее в значительной степени вызвана наводнениями лета прошлого года, которые уничтожили по крайней мере 11 процентов урожая зерновых. Между тем, Пхеньян с середины 90-х годов обращается к мировому сообществу с призывами помочь накормить население численностью 23 млн. человек. Это вызвано как стихийными бедствиями, которые регулярно обрушиваются на Север Корейского полуострова, так и неуклонным ухудшением общей экономической ситуации в стране.

Официальный Пхеньян на протяжении долгого времени отрицал сообщения о массовом голоде в стране, однако недавно северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил о том, что у его правительства нет более неотложной задачи, чем решение продовольственной проблемы. Это свидетельствует о том, что ситуация в Северной Корее не просто сложная, а чрезвычайная. Таким образом, правы те, кто утверждает, что без срочной международной помощи жители страны начнут умирать от голода.

Мировое сообщество решило оказать помощь Пхеньяну, не дожидаясь официального запроса северокорейского руководства. Так, до конца июня в Северную Корею прибудут из США 37 тысяч тонн кукурузы. Это первая партия продовольственной помощи из общего объёма в 500 тысяч тонн, обещанных Вашингтоном Пхеньяну в течение ближайшего года. 400 тысяч тонн продуктов питания поступят на Север Корейского полуострова при содействии Всемирной продовольственной программы ООН, а остальные 100 тысяч тонн – через каналы американских неправительственных организаций. Соединенные Штаты прекратили оказание помощи Пхеньяну в 2005 году, когда Пхеньян потребовал сократить численность сотрудников Всемирной продовольственной программы ООН, работавших в Северной Корее.

Правительство Республики Корея предложило северокорейской стороне 50 тыс. тонн кукурузы в виде срочной гуманитарной помощи. Предложение было направлено в Пхеньян по каналам Красного Креста. Если Пхеньян откажется получить продовольствие непосредственно от Сеула, то его можно будет направить через Всемирную продовольственную программу ООН. Северокорейская сторона пока не дала никакого ответа на предложение Сеула.
После прихода к власти в Сеуле новой администрации межкорейские отношения находятся в тупике, а между Югом и Севером нет никаких контактов. Нет никаких сомнений в том, что положительный ответ на предложение южнокорейской стороны - наилучший вариант для Пхеньяна. Кроме того, сторонам необходимо возобновить контакты, поскольку только в этом случае станет возможным сохранить стабильность на Корейском полуострове и открыть путь к воссоединению нации.

Фото: "KBC"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика