18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 июня 2010, 13:28печать

Прокуратура Приморья "придралась" к антиалкогольному закону


Однако депутаты намерены отстаивать его в суде вплоть до Высшего арбитража

9 июня 2010, 13:28, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели протест прокурора края на статью 6 закона «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края».  

По словам представителя прокуратуры Виктории Ефимовой, суть протеста в том, что статья закона нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Закон, запрещающий продажу в розничной торговле с 22 часов до 9 утра продукции с содержанием спирта более 15%, действует в Приморье уже полгода. Однако на питейные заведения – кафе, бары, рестораны, этот запрет не распространяется. Прокуратура считает, что нужно либо распространить запрет на все заведения, где реализуются спиртные напитки, а не только на розничную сеть, либо вообще отменить его.

Правовое управление Законодательного Собрания рассмотрело протест прокурора, считает доводы необоснованными и предлагает парламенту отклонить его.

В результате обсуждения члены комитета отклонили протест, однако окончательное решение примет все депутатское сообщество на ближайшей сессии, которая состоится 23 июня. Докладчиком по этому вопросу назначен руководитель депутатской рабочей группы, которая занималась разработкой закона, Александр Ермолаев.

Как прокомментировал этот вопрос корреспонденту РИА «Дейта» сам парламентарий, «Прокуратура долго не выносила протест, потому что там понимают его двойственность. Антиалкогольная кампания в России набирает силу, Совет Федерации требует пиво приравнять к крепким напиткам и перевести его продажу в предприятия общественного питания. В Приморье потребление алкоголя выше, чем в среднем по стране и составляет 19,2 литра спирта этилового на душу населения или около 100 бутылок в год. Причем, в показатель учитывает всех: и младенцев, и беременных женщин и стариков.
Нам, как законодательной власти региона, федеральный закон (ФЗ № 171) предоставил право устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя с содержанием спирта свыше 15 %. Муниципалитеты, то есть местная власть, устанавливает зоны ограничения, где нельзя торговать алкоголем: детские учреждения, места массового скопления людей. И региональная власть, и местная ограничили розницу алкоголя в Приморье.
Говорить о том, что нарушен закон «О защите конкуренции» неправомочно. Я утверждаю, что розничная торговля и общественное питание – это два разных вида деятельности, а значит, конкуренции в разном бизнесе нет. Спирт присутствует и в лекарствах. Значит, нужно и  аптеке предписать не торговать настойкой календулы после 22-х часов?
Я бываю в странах, где очень серьезно борются с алкоголизацией населения и пропагандируют здоровый образ жизни, но там никакие ограничения не касаются заведений общественного питания. Рестораны, кафе, бары работают в соответствии со своим режимом. Ограничивать общепит – погубить всю отрасль. Да и потом, подросток никогда не купит кружку пива в ресторане, потому что дорого и потому что туда надо еще попасть, пройдя фейс-контроль. А в киоске за углом ему продадут в любое время. С этим надо бороться. Мы будем отстаивать наш антиалкогольный закон вплоть до Высшего арбитражного суда РФ!»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика