18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток9 июня 2010, 16:37печать

Научная сенсация на Камчатке


Первый за всю историю наблюдений японский кит был встречен в Кроноцком заповеднике.

9 июня 2010, 16:37, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», животное видели вблизи мыса Козлова, в компании китов-горбачей. Редкий подвид южного гладкого кита занесен в Красную книгу РФ (1 категория, находится на грани исчезновения).

Кита ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии встретили в мае 2009 г., во время экспедиции. Проведенные в течении года исследования, тщательная обработка материалов дают основания с уверенностью говорить о том, что это был японский кит.

«Это было взрослое, красивое животное. Судно «Георг Стеллер» проходило мимо мыса, когда мы увидели характерный слегка пушистый фонтан брызг, а затем и самого кита. Он резвился, несколько раз выпрыгивал из воды, что позволило нам многократно его запечатлеть» - рассказал Владимир Бурканов, к.б.н., старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН.

С помощью арбалета специалисты взяли пробы кожи для генетической идентификации. По индивидуальным внешним особенностям (шрамы и наросты на теле кита также уникальны, как отпечатки пальцев у человека), с помощью фотографий редкий гость был позже повторно опознан гораздо южнее. Его видели в акватории бухты Вестник, вблизи заказника Южно-Камчатский.

До этого случая японского кита видели единственный раз, у мыса Лопатка в Южно-Камчатском заказнике, но это было мёртвое животное. А в 1999 году пластина уса, вероятнее всего японского кита, была подобрана вблизи северной границы заповедника (мыс Чажма).

Справка. Японский кит, подвид южного кита, находится под угрозой исчезновения. Длина тела 14–17, 5 метров. Образует несколько локальных популяций, две из которых (охотская и тихоокеанская) встречаются в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции. Летом они держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильской гряды, Командорских островов, а на зиму спускаются для размножения в воды у Корейского полуострова, Японии, Желтого и Восточно-Китайского морей, района Гавайских островов.

Численность японского кита была крайне подорвана из-за нерегулируемого китобойного промысла в XVIII- ХIХ вв. Популяция японского кита до начала промысла достигала 10 тыс., а к 70-м гг. упала до 200-сот голов. Животное легко подвергалось истреблению из-за его тихоходности (не более 14 км/ч) и плавучести — убитый кит не тонет, что облегчало задачу промысловиков. Темпы воспроизводства популяции не позволяли японскому киту противостоять интенсивному промыслу. Самка рождает единственного детеныша, не чаще чем через два года.

В морях Дальнего Востока в 1946 г. промысел на японского кита запрещен круглогодично и повсеместно.

Несмотря на более чем полувековой мораторий на добычу, популяция этого кита на Дальнем Востоке восстанавливается медленно. Но в последние годы отмечается увеличение численности стада в Прикурильских водах и Охотском море. Общее поголовье в Северной Пацифике оценивается исследователями в 300–500 голов. Японский кит стал 54 по счету видом в каталоге млекопитающих животных Кроноцкого заповедника, и 13 видом среди китообразных.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика