18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 июня 2010, 17:40печать

Набережная Золотого Рога – от центра Владивостока до Луговой станет пешеходной зоной


А все производство планируют перенести на мыс Чуркин

9 июня 2010, 17:40, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, пять вариантов архитектурной концепции проектного решения планировки территории на северном берегу бухты Золотой Рог во Владивостоке обсудили 8 июня, на заседании Градостроительного совета в администрации Владивостока.

Варианты проектных решений представили архитекторы Владивостока (совместную работу провели ОАО «Приморгражданпроект» и ОАО «ДНИИМФ», самостоятельный проект представил «Архитектурный фонд»), компания AUDC (Южная Корея), и две проектные организации из Москвы – ООО «С.П. График» и ИП «Ржевский».

Напомним, возможность создания  нарядной, комфортной набережной вдоль всего берега бухты Золотой Рог, начиная от Корабельной набережной и до Луговой, на месте Дальзавода, 178-го завода и других предприятий, обсуждалась в профессиональных кругах архитекторов Владивостока давно, однако о ее реализации в ближайшие десятилетия никто из специалистов и помыслить не мог.

Ситуация резко изменилась лишь в последний год – после создания в масштабах страны Объединённой судостроительной корпорации, а также Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в ее составе. Правительством РФ была поставлена задача – радикально модернизировать производственные мощности в сфере судостроения и судоремонта в Приморском крае. После долгих обсуждений были приняты принципиальные решения – обновлять и наращивать профильные заводы в Большом Камне, в поселке Дунай, а во Владивостоке - перенести это производство в бухты на Чуркин. При этом береговую черту на северном берегу Золотого Рога – впервые за более чем 100 лет освободить для всех горожан и гостей города.

Заказчик – ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» - предложил архитекторам выразить своё видение будущего развития этого ценнейшего уголка города. Результат такой работы и был представлен на суд членов Градостроительного совета Владивостока.

Одним из обязательных условий для проектировщиков ставилась задача создания на базе сухого дока и ряда других заводских сооружений музея Военно-Морского Флота России. И каждый из проектировщиков предложил свои проектные решения. Также важным условием стало сохранение наиболее ценных зданий и сооружений на территории нынешних заводов – скоро все это станет историей, но во всем мире примеры промышленной архитектуры также оберегаемы, как и другие ценные исторические объекты.

Кроме этого, архитекторы разработали огромное множество самых разных предложений для размещения здесь объектов для горожан и туристов.  Здесь и новые причалы для яхт и катеров, новый морской вокзал, монорельсовая дорога, стадионы и спортплощадки, кафе и рестораны, галереи искусств и мастерские художников, экспоцентр, деловой комплекс, кинотеатр с несколькими кинозалами, летние амфитеатры, морской православный храм и другие. Были и весьма экзотические предложения  - например, банный комплекс, или квартал вилл – малоэтажной жилой застройки.

Почти все архитекторы предложили на этой территории новые архитектурные символы – яркие сооружения, имеющие кроме художественного также и функциональное значение (по образу театра оперы в Сиднее). Представитель компании «С.П. График» из Москвы активно предлагает использовать легкие крыши над достаточно обширными  пространствами – чтобы сделать эти аллеи и бульвары уютными и обитаемыми в любое время года. Также все специалисты учли необходимость свободных прогулочных зон и богатого озеленения.

Подводя итоги обсуждения, председатель Градостроительного совета и главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник поблагодарил всех архитекторов, принявших участие в работе. Особенно приятно было отметить, что не только приморские специалисты, но и коллеги из Москвы и Южной Кореи отнеслись к проектированию нашей «жемчужины» с большой любовью.

Главный архитектор, обобщив все предложения,  выделил наиболее ценные элементы, которые обязательно должны войти в будущий проект. Это, безусловно, сохранение памятников истории, включая скверы, а также такой не очень «материальный», как свободное раскрытие на бухту Золотой Рог с улицы Светланской. Причем идеальное решение – если в памятники вдохнуть новую жизнь. Второе – необходимость создания четырёхполосной дороги-дублёра вдоль бухты, которая существенно разгрузит транспортный поток. Одним из центров этой зоны должен стать музей ВМФ с сухими доками – и удачные проектные решения здесь в высшей степени важны. Важная деталь – озеленение и зоны рекреации. Уже в ближайшее время могут быть подготовлены изменения в генеральный план Владивостока – необходимо изменить на этом участке функциональное назначение – с промышленной на общественно-деловое.

Завершая заседание Градсовета, глава города Игорь Пушкарёв подчеркнул, что решение создать на берегу Золотого Рога новую набережную – поистине революционное. В своё время создание мощных судоремонтных заводов на берегу Золотого Рога было велением эпохи. Теперь времена изменились: производство перемещается в другое место, а наше великолепное побережье освобождается для горожан и гостей Владивостока. Причем по расчетам специалистов, людей, занятых в штатах обслуживания на этих объектах, будет на порядок больше, чем когда-то на знаменитых судоремонтных заводах. Реализация проекта рассчитана на долгие годы, к 2012 году, как рассчитывает заказчик, может быть сдана только первая очередь сооружений. Но самая главная задача на сегодня - мудро заложить основы будущего развития этой прибрежной зоны, чтобы в перспективе здесь появлялись только гармоничные архитектурные решения и объекты.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Туяна09:40, 10 Июня 2010
    ну наконец, а то даже выйти погулять негде. на пешеходном арбате уже машина на машине стоят (((
  • Возмущенная10:30, 10 Июня 2010
    неужели! ! ! какая хорошая новость! надеюсь, что реализация проекта будет в обозримом будущем. а то гулять в городе действительно негде!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика