18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 июня 2011, 15:10печать

Приморские экологи встретились с Президентом


Теперь у них появилась надежда, что глава государства решит многие проблемы

9 июня 2011, 15:10, Дейта. 8 июня 2011 г. состоялось очередное «эпохальное» для российской власти событие. Президент Дмитрий Медведев в Кремле встретился с представителями общественных экологических организаций, в числе которых были две из Приморья: Бюро региональных общественных кампаний и Дальневосточный фонд экологического здоровья.

Как сообщил РИА «Дейта» директор Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров, в духе события была и обстановка. Встреча общественников с главой государства состоялась на зеленой лужайке в одном из скверов Кремля. Ровно в час дня, после боя курантов на Спасской башне, легкой походкой в развеваемом летним ветерком пиджаке Дмитрий Медведев подошел к ожидавшим его 25 представителям экологической общественности страны. Встреча проходила в почти свободной обстановке, если не считать множества стрекотавших вокруг камер прессы и сопровождавших мероприятие официальных лиц. Тесный полукруг из стульев, где среди экологов сидели министр природных ресурсов Юрий Трутнев и помощник президента Аркадий Дворкович.

В роли ведущего выступил сам президент, во вступительном слове отметивший, что по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда экология была «в забвении», сейчас можно и нужно «заниматься экологией» и к этому уже начинает разворачиваться не только государство, но и крупный бизнес. «Как это ни банально прозвучит, ваша работа – работа общественных организаций – является очень важной и нужной для общества», - сказал Дмитрий Медведев.

Далее встреча шла по заранее условленному протоколу: четыре основных докладчика и дополнения остальных участников. Первой была Елена Тополева-Солдунова, член Общественной Палаты РФ, органа, готовившего эту встречу. Елена рассказала, что Общественная Палата ведет специальную программу помощи экологическим организациям и на этой стезе добилась определенных успехов в придании гласности и даже решении экологических проблем в регионах. В качестве примера Елена упомянула обещание руководства завода «Электроцинк» во Владикавказе приступить к модернизации предприятия.

Следующим выступил директор Гринписа Сергей Цыпленков, затронувший две болевые точки: Байкал и Химкинский лес. По Байкальскому комбинату Дмитрий Медведев выразился определенно, что проблему эту надо решать и он готов сам к этому подключиться и даже возглавить, если потребуется, сбор средств для развития Байкальска. По Химкинскому лесу реакция главы государства была не столь оптимистичной. «К сожалению, принять сейчас какой-то альтернативный вариант трассы, с учетом ранее принятых решений уже невозможно», сказал президент. К слову, это был первый и последний отрицательный ответ на озвученные на встрече предложения экологов.

Сергей Цыпленков очень старался охватить большой спектр проблем: пожары, сохранение заповедной системы, проблему «царских дач» и многое другое, но в итоге просто затянул свое выступление. Президент несколько раз почти демонстративно смотрел на часы и других участников. По истечению первого получаса встречи слово было все-таки передано следующему докладчику: Татьяне Дмитриевой от движения «Местные», представившей кратко работу своей организации по уборке мусора в Подмосковье.

Четвертым докладчиком был известный эколог, сопредседатель Международного социально-экологического Союза Сергей Симак из Самары, озвучивший идею «экологизации» школьной программ. «В чем же собственно суть вашего предложения?» - поинтересовался Дмитрий Медведев. «Мы даем школьникам возможность самим выбирать, что изучать и как, причем экологические блоки органично входят в обычные предметы в школьной программе. И мы это уже применяем опытным путем в старших классах некоторых школ в Самаре. И очень важно, чтобы к внедрению этого опыта на всероссийском уровне подключилось Министерство образования», - ответил эколог. Президент пообещал дать соответствующее распоряжение.

Далее встреча уже практически подошла к концу, поскольку отведенный для этого час почти истек, но поскольку каждый желал высказаться, то Дмитрий Медведев дал слово еще нескольким участникам. Поднимались различные региональные темы: накопленный экологический ущерб, строительство опасных объектов, промышленные отходы, переселение людей с загрязненных территорий и многое другое. В двух случаях президент сильно удивился представленным фактам. В первом случае вниманию главы страны была представлена схема, при которой при переселении людей с зараженной радиацией территории одна из структур Росатома присваивает значительную часть денег, выделенных переселенцам. Документ со схемой «принудительного отката», который заставляют подписывать переселенцев, Дмитрий Медведев положил во внутренний карман пиджака и пообещал заняться лично.

Другим открытием для президента стало отсутствие среди государственных грантов некоммерческим организациями направления по экологии. «Не может быть! Вы государственные гранты имеете ввиду?», - спросил Дмитрий Медведев. Все присутствующие дружно подтвердили, что да, поддержка оказывается хоть сиротам, хоть собачьим приютам, но не экологам.

Несмотря на то, что не все получили возможность сказать о наболевшем, президент, сославшись на плотный график, завершил встречу, поблагодарив собравшихся и особо отметив, что виновных в экологических правонарушениях будут обязательно наказывать, не различая рангов, а государство отныне будет сотрудничать с общественными организациями, чья деятельность «хоть для многих и неудобна, но очень полезна для общества».

Комментирует участник встречи, директор Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров: «Впечатление от Дмитрия Анатольевича, как от человека – очень благоприятное. Было заметно, что президент думает над ответами, старается вникнуть в поставленные вопросы и заинтересован в улучшении нашего общества. Мы надеемся, что по итогам встречи будут решены многие ключевые проблемы, которые были в тупике и теперь, возможно, сдвинутся с места благодаря вмешательству главы государства. Все участники встречи на это рассчитывают. Например, нами был поставлен вопрос об использовании нашего уникального для страны опыта работы в Дальнегорске для решения проблем чрезвычайно загрязненных территорий во всей стране. Мы будем отслеживать дальнейшую судьбу наших предложений и постараемся оставаться в контакте с Администрацией Президента».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика