18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Как подключиться к электрическим сетям?


Интернет-конференция с заместителем главного инженера по перспективному развитию и технологическому присоединению приморского филиала ОАО "ДРСК" Андреем Сергеевичем Боровским

9 июня 2012, 17:00, Дейта. Количество заявок на присоединение к электрическим сетям приморского филиала ОАО «ДРСК» с каждым годом увеличивается. Только за первый квартал 2012 года было подано 1465 заявок. Как правило, у каждого заявителя при подключении своего объекта к системе электроснабжения возникает  ряд вопросов, касающихся этой процедуры. Ответит на них  читателям ИА «Дейта» заместитель главного инженера по перспективному развитию и технологическому присоединению приморского филиала ОАО «ДРСК» Андрей Сергеевич Боровский. 

1. Дмитрий: Я начинаю строительство коттеджа в Надежденском районе. Что мне, как физическому лицу, необходимо сделать, чтобы подключить свой дом к электрическим сетям?

- Вопросом, «к каким сетям подключаться» лучше задаваться заблаговременно, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Обращаться за подключением к системе электроснабжения, как правило, стоит в ту сетевую организацию, чьи энергообъекты находятся ближе к подключаемому объекту.  В целом же, законодательством предусмотрен определенный порядок выполнения техприсоединения. Сначала необходимо  подать заявку на заключение  договора об осуществлении технологического присоединения в выбранную сетевую организацию.   Тем, кто решил подключить свои объекты к сетям приморского филиала ДРСК, бланк  заявки можно посмотреть на корпоративном сайте компании www.drsk.ru. На этом же сайте есть перечень всех документов, которые необходимо приложить к заявлению. Заявка рассматривается нашей компанией и при наличии всех необходимых документов принимается решение о заключении договора. В договоре указываются условия и сроки технологического присоединения. После подписания договора об осуществлении ТП заявитель должен выполнить мероприятия, прописанные в технических условиях и необходимые для подключения объекта. После выполнения мероприятий технических условий заявитель и ОАО «ДРСК» подписывают двухсторонний акт выполнения ТУ и акт технологического присоединения. Последний этап - заключение с компанией «Дальневосточной энергетической компанией» (ОАО «ДЭК») договора на электроснабжение.

Подать заявку на техприсоединение можно либо в филиал ОАО ДРСК "ПЭС" 690080, г. Владивосток ул. Командорская № 13А, либо в структурное подразделение  филиала «Приморские электрические сети». Вашем случае, нужно обратиться в СП «ЮЭС» по адресу: 690080г. Владивосток, ул. Стрелковая, 23. Сразу оговорюсь, что заявление на техприсоединение единовременно можно подавать только в одну сетевую организацию и только по одному объекту.

2. Людмила: Сколько в вашей организации уходит времени на то, чтобы согласовать документы на техприсоединение?

- Все будет зависеть от того, какая мощность подключаемого объекта и насколько правильно заявитель подготовит необходимый пакет документов. Если вопросов по документам не возникнет и мощность присоединяемого объекта не превышает 750 кВт, то в течение 30 дней с момента регистрации заявки мы направляем оферту договора (подписанный с нашей стороны) об осуществлении технологического присоединения и технические условия, как неотъемлемую часть договора. В случае ненадлежащей подготовки документов заявителю в шестидневный срок будет направлено письмо с просьбой о предоставлении  недостающей информации. Пока не будет собран полный пакет документов, работа по этой заявке не ведется. Если же мощность объекта превышает 750 кВт, выдача оферты договора на ТП производится в срок более 30 дней, это связано с согласованием мероприятий в технических условиях с системным оператором и установлением индивидуальной платы за ТП в Департаменте по тарифам Приморского края.

Подчеркну, что заявитель обязан рассмотреть и отправить в течение 60 дней в наш адрес подписанный договор или мотивированный отказ. В противном случае заявка  аннулируется и тогда заявителю все придется начинать сначала.

3. Михаил: Здравствуйте, я купил здание под магазин, оно уже было подключено к системе электроснабжения. Правда, какое-то время здание никем не эксплуатировалось. Нужно ли мне теперь заново готовить проектные документы как для нового подключения или есть какая-то упрощенная процедура?

По закону смена собственника здания, которое ранее было уже подключено к системе электроснабжения, не влечет за собой повторного технологического присоединения. Вам нужно просто переоформить в нашей компании акт балансовой принадлежности и перезаключить договор электроснабжения с «Дальневосточной энергетической компанией» (ОАО «ДЭК»). Для переоформления акта нужны копии документов подтверждающих право собственности на данный объект.

Правда, стоит оговориться, такая схема действует только тогда, когда новому владельцу не требуются какие-либо изменения в электроснабжении, например,  увеличение мощности или смена категории надежности. Если же новому собственнику потребуется изменения в электроснабжении его объекта, то необходимо обратиться в сетевую организацию с заявкой на техприсоединение.

4. Владимир Ивонович: У меня такой вопрос. Мне нужно подключить к электроснабжению частный дом. Попадаю ли я в так называемую «льготную категорию» ли нет?

- К  группе «льготной категории» относят заявителя, который подаёт заявку в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности).  При этом, заявитель оплачивает работы по технологическому присоединению, в объеме, не превышающем 550 рублей (без учёта НДС18%), при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности и категория надёжности - 3.

 5. Сергей: Подскажите, какие документы нужны для заключения договора?

 - Перечень необходимых документов зависит от запрашиваемой максимальной мощности. На корпоративном сайте www.drsk.ru в разделе «Клиентов/Правила техприсоединения/Макеты заявок» размещены рекомендуемые формы заявок на техприсоединение в зависимости от запрашиваемой максимальной мощности. В приложении к каждой форме указан необходимый перечень документов.

6. Михаил: Сколько стоит по Вашему договору подключение 1 кВт для физ. лиц и для юридических лиц?

- На корпоративном сайте www.drsk.ru в разделе «Клиентов/Тарифы на техприсоединение/Приморский край» размещены постановления Департамента по тарифам Приморского края. Филиал ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" в настоящее время работает по постановлениям 9/4 от 22.02.2011 г, 14/2 от 21.03.2012 г, 36/3 от 1.06.2011 г и индивидуальным проектам. Конкретно можно ответить на ваш вопрос, только отработав Вашу заявку, т.е., зная максимальную мощность, категорию надежности и мероприятия, необходимые для присоединения.

7. Екатерина: Здравствуйте, я собираюсь заключить договор на присоединение к вашим сетям. Сколько времени занимает процесс технологического присоединения?  В какой срок должны подключить мой дом к сети 0,4 кВ, мощностью 10 кВт??

-  В соответствии с постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004 для подключения  заявителей - физических лиц, максимальная мощность  энергопринимающих устройств которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также юридических лиц до 100 кВт, электроснабжение которых предусматривается по одному источнику питания, к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности законодательством отводится срок не более 6 месяцев со дня получения подписанного заявителем договора об осуществлении технологического присоединения сетевой организацией.

Таким образом, надо уточнить расстояние от границ Вашего участка до электрических сетей и, если расстояние по прямой линии не превысит 300 метров в городах и поселках городского типа или  500 метров в сельской местности, то срок, который отводится сетевой организации Правилами, не должен превысить 6 месяцев.

Правда, в реальности уложиться в законные сроки удается с большим трудом. Причин много - несовершенство нашего законодательства, с которым приходится сталкиваться при исполнении наших обязательств перед заявителями, недобросовестность подрядных организаций, нарушение сроков поставок оборудования и т.д.

8. Илья Алексеевич: Мне могут отказать в подключении к электрическим сетям? Это вообще правомерно?

-Согласно Правил, отказывать заявителю в приёме заявки сетевая организация не имеет права, но на практике бывают случаи, когда при приёме заявки заявителю рекомендуют обратиться в другую сетевую организацию, т.к. подключение к другим электросетям будет более целесообразным, с технической точки зрения. В соответствии с п.8 Правил, заявитель должен направить заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.

9. Светлана Владимировна: Можно ли подключить к электро сетям коллективную авто стоянку (КАС) состоящую из 50 железных гаражей?

- Уважаемая, Светлана Владимировна! Согласно п.8 "ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ  ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ"

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442) для присоединения электроустановок КАС, заявитель должен направить заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя. Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Эти положения не распространяются на заявителей, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств по индивидуальному проекту.

Более подробную информацию Вы можете получить в сетевой организации перед подачей заявки.Начальник службы техприсоединения Чернов Сергей Владимирович тел.22-11-320

10. СтаниславЗдравствуйте, мы взяли в аренду землю в Шкотовском районе, с. Лукьяновка на 49 лет для строительства дома и ведения индивидуального хозяйства, вопрос можно ли подключится к электросетям на стадии строительства дома и, если можно, надо ли будет переделывать документы, после завершения строительства? Какая организация обслуживает данную территорию?

- Уважаемый Станислав! Для подключения дома Вам необходимо обратиться в филиал ОАО ДРСК "Приморские электрические сети": при запросе нагрузки до 15 кВт по адресу г. Владивосток, ул.Стрелковую, 19 т.8(432)2211168, свыше 15 кВт - ул.Командорская, 13а т.8(432)2211044.

В графах заявки "наименование объекта" Вам необходимо указать жилой дом и стройплощадка, а "запрашиваемая мощность" - мощность для ж/дома и в т.ч. мощность для стройплощадки. При подключении Вам будут выданы документы (акт техприсоединения, акт балансовой принадлежности)на подключение стройплощадки, а затем и на дом. Начальник службы техприсоединения Чернов Сергей Владимирович т.8(432)2211-320

11. Эльвира Леонидовна: Добрый день! Проживаю в доме по Надибаидзе 6 а, прошу от имени жильцов нашего дома пояснить, насколько официально подключена гостиница "ВАРИАНТ" к электропитанию, почему электрощит нашего дома находится в гостинице, не опечатан, свободный доступ к нему???? Жильцы дома обеспокоены, как отразится на нас Ваша халатность??????

- Уважаемая Эльвира Леонидовна! Сети 6 и 0,4 кВ в городе Владивосток не принадлежат филиалу ОАО ДРСК "Приморские электрические сети", владелец данных сетей МУП ВПЭС, а обслуживание сетей внутри домов - это вопрос управляющей компании.

С уважением, Евгения Левада, ведущий специалист по связям с общественностью филиала ОАО "ДРСК"-"Приморские электрические сети" 

 


 
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика