18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 июня 2015, 10:23печать

Новый налог на имущество в Приморье должен быть принят в 2016 году - эксперты


Увеличение налогового бремени продолжает пугать собственников жилья

9 июня 2015, 10:23, Дейта.

В 2020 году в Приморье вступят поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налогообложение имущества будет вестись из расчёта его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как это происходит сейчас. На данный момент перед региональными законодательными органами лежит следующая задача – определить дату вступления закона в силу, сообщает ИА «Дейта».

В начале года профильный комитет ЗС ПК уже рассматривал данный закон по инициативе администрации Приморского края. 

Представители ряда региональных ведомств – Общественной палаты, регионального управления Федеральной налоговой службы, администрации Приморского края – уверены, что закон должен вступить в силу в 2016. Положительно к закону отнеслись и в городах и районах Приморья, отметив, что налоговые поступления помогут значительно пополнить бюджет города. Кроме того, деловое и бизнес-сообщество также положительно воспринял 

«Законодатель предусмотрел непосредственно переходный период, то есть поэтапное увеличение уплаты налога на имущество. Говоря об увеличении налога на имущество, а он увеличится, так как будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости жилья, законодатель предусмотрел увеличение количества категорий граждан – льготников. Если раньше было 12 льготных категорий, то сейчас предусмотрено 15 льготных категорий», – отметила руководитель управления Федеральной налоговой службы края Галина Колесникова.

Немаловажно и то, что теперь налогом будут облагаться те объекты, которые прежде выпадали из налогообложения. Это объекты незавершённого строительства, здания и сооружения, которые вовсе не были учтены в реестре недвижимости и так далее.

«В первую очередь, этот налог на имущество – это перераспределение налоговой нагрузки. Если мы посмотрим, что раньше у нас только льготные категории граждан могли воспользоваться какими-то определёнными льготами, то теперь у нас каждый человек, имеющий в собственности имущество, имеет право на так называемый налоговый вычет», - сказала Колесникова.

Налоговый вычет подразумевается в нескольких случаях. В случае, если у вас в собственности квартира, общей площадью – 50 квадратных метров, то вы имеете право на вычет в 20 квадратных метров. Следовательно, налог будет выплачиваться только с 30 квадратных метров. Если в собственности комната, то площадь комнаты уменьшается на 10 квадратных метров и налог платиться с оставшегося метража. Если в собственности жилой дом, то общая площадь уменьшается на 50 квадратных метров и с оставшейся площади платится налог.

И если имущество меньше 50 квадратных метров, то с введением нового налога собственник за него платить вовсе не будет.

При этом необходимо учитывать, что налог платится раз в год, таким образом сумма, поделённая на 12 месяцев, окажется не такой уж и значительной.

По словам директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой, наиболее актуальным в связи с принятием нового закона является вопрос наполняемости муниципальных бюджетов.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать привлечению налоговой базы в наши муниципалитеты, так как налог зачисляется в бюджеты муниципалитетов. Отсюда и права и обязанности муниципалитетов. Муниципалитеты имеют право дополнительно увеличить льготы льготным категориям налогоплательщиков. Так же налоговым кодексом дано право увеличивать ставку, установленную налоговым кодексом. Сейчас ставка установлена в размере 0,1 процента. И налоговые кодекс даёт право законодательным органам местного самоуправления увеличивать эту ставку в три раза, до 0,3 процента, либо уменьшать её до нуля. Это право муниципалитетов», - уточнила Казанцева.

Обсуждения законопроекта велось и в приморской Общественной палате. Как отметил председатель комиссии по содействию экономическому росту региональной Общественной палаты Владимир Закамов, окончательное решение ещё не принято.

«Комиссия по общественному контролю приняла решение, что есть необходимость согласиться с мнением администрации Приморского края о дате ввода данного закона с 1 января 2016 года. Уже было отмечено, что если мы введём этот закон с 2016 года, у нас будет возможность постепенно, по 20 процентов, увеличивать налоговую базу», - сказал Закамов.

Отметим, что расчёт кадастровой стоимости жилья ведёт Росреестр. Расчёт ведётся раз в 5 лет, так что стоимость жилья будет минимально зависеть от различных колебаний рынка. При этом у граждан есть возможность оспорить кадастровую стоимость жилья через суд. Таким образом, этот переходный период, с 2016 по 2020 год, поможет собственникам узнать кадастровую стоимость жилья, оспорить её в случае необходимости. И, что самое важное, налоговая нагрузка будет расти постепенно, по 20 процентов в год, а не обрушится стопроцентным налоговым бременем, в случае, если будет принято решение о вступлении закона в силу в 2020 году.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика