18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире9 июля 2007, 13:58печать

Ученые: отоспаться в выходные невозможно


Если человек не высыпается по ночам в течение целой недели, то и в выходные его организм все равно не сможет «наверстать» упущенное время сна.
К таким выводам пришли ученые Северо-Восточного Университета в Иллинойсе, США. Особенно часто недосыпом во время рабочей недели мучают свой организм трудоголики: эти люди утешают себя тем, что придут выходные, и уж тут-то они наверстают упущенное, и выспятся «на неделю вперед». Эта точка зрения ошибочна, — подчеркивают американские ученые. «Отоспаться» можно максимум после одной бессонной ночи. Однако недостаток сна в течение нескольких ночей уже приводит к сбоям в работе организма, вызывает повышенную возбудимость, галлюцинации и депрессии, пишет британская The Daily Telegraph.

Соответствующие опыты были поставлены в Северо-Восточном Университете на крысах. Как оказалось, после нескольких бессонных ночей подопытные животные начисто теряли способность «отсыпаться», несмотря на то, что их организм настоятельно требовал отдыха. «Это вело к их психическим и физическим расстройствам», — подчеркивает профессор Фред Турек из исследовательской группы.

Ещё в 60-х годах прошлого века люди в среднем спали по восемь часов в сутки. Сегодня мы спим уже лишь около шести часов — что самым серьезным образом сказывается на нашем здоровье.

Люди, которые хронически недосыпают, теряют вес, страдают расстройствами психики, а их мозговые клетки теряют способность регенерации, подчеркивает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета. Недосып чрезвычайно вреден, настаивает ученый. В частности потому, что у людей, страдающие недостатком сна, существенно снижается продуктивность их работы, — несмотря на то, что они уже физически не «хотят» спать.

Это приводит к авариям как на производстве, так и на дорогах. «Мы превращаемся в нацию зомби», — замечает Фостер. Сегодняшние условия жизни требуют от людей быть в сознании 24 часа в сутки семь дней в неделю — «но это просто противоречит нашей биологии», — говорит ученый.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика