18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 июля 2008, 15:23печать

Приморские депутаты наметили пути развития аквакультуры


Обсуждение комплекса мер, необходимых для поддержки марикультурных хозяйств Приморья, стало темой выездного совещание депутатов Законодательного Собрания.
В совещании, которое прошла на острове Риккорда, приняли участие также члены Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края, предприниматели и специалисты морской фауны.

В ходе обсуждения были названы основные факторы, сдерживающие развитие островных территорий залива Петра Великого, а также аквакультуры Приморского края в целом. Среди них: низкая инвестиционная привлекательность отрасли ввиду отсутствия полноценной законодательной базы, большие сроки окупаемости вложений, отсутствие процедуры закрепления акваторий для хозяйственной деятельности, браконьерство, высокий уровень налогообложения доходов в данной отрасли.

По словам руководителя одного из предприятий марекультуры Приморского края Геннадия ПОДКОРЫТОВА, предприниматели остерегаются вкладывать свои средства, когда нет гарантий со стороны государства. "Выращивание и сохраниение морских биоресурсов, а также их дальнейшее воспроизводство возможно, если предприниматели смогут ощущать себя хозяевами, как на суше, так и на воде, но для этого за ними должна быть закреплена акватория на срок не менее 20 лет",- отметил он.

Напомним, на очередной сессии краевого парламента 25 июня законодатели Приморья уже обратились к Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с инициативой в приоритетном порядке рассмотреть и принять Федеральный закон "Об аквакультуре". Также парламентарии направили обращение ко всем депутатам, представляющим Приморский край в Государственной Думе РФ, с просьбой найти возможность ускорить процесс принятия этого важного для дальневосточного региона закона.

Обсуждая основные проблемы развития отрасли, депутаты определили возможные формы поддержки приморских предприятий аквакультуры. По словам председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергея СИДОРЕНКО, поскольку производственный цикл морского огорода как и в животноводческом комплексе, включают в себя получение племенного молодняка, создание ему благоприятных условий и последующую реализацию, предприятиям аквакультуры необходимо осваивать методы и подходы существующие в области животноводства. В том числе применять при возведении морских огородов страхование рисков, лизинг оборудования, создавать племенные репродукторы, привлекать кредиты и использовать субсидирование процентных ставок.

"Но существует и глобальная проблема. Если сельскохозяйственные угодья находятся в ведении субъекта, то акватория и прибрежная полоса являются федеральной собственностью. Сам же субъект не обладает полномочиями закрепления за предприятием вод и прибрежной полосы для их использования",- сказал депутат. - Необходим закон, определяющий временный порядок использования акватории, урегулированный на уровне правительства РФ. Сегодня в крае создано 38 подобных предприятий. Одни работают не очень активно, но при поддержке бюджета Приморского края и разработанных механизмах, эффективность этих предприятий может заметно возрасти".

В случае, если полномочия в области развития аквакультуры будут переданы субъекту РФ, депутаты Законодательного Собрания Приморского края совместно с управлением рыбного хозяйства Администрации края, приморскими учеными и профильной Ассоциацией смогут разработать краевой закон, способствующий созданию высокоприбыльных ферм по производству деликатесной продукции.

"Тема развития островных территорий залива Петра Великого является очень острой для всего Приморья. Сегодняшняя встреча помогла депутатам реально оценить ситуацию, происходящую на предприятиях, которые с опаской, но верой в усилия властей и в будущее данной отрасли, делают первые шаги по ее развитию. Депутаты комитета и ученые также полагают, что создание подобных биотехнопарков поможет обеспечить население Приморья дополнительными рабочими местами, а саму отрасль ценными квалифицированными кадрами", - сказала заместитель председателя комитета Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ.

Для справки, акватория Залива Петра Великого обладает идеальными природными условиями для развития донных плантаций. Уже в первые годы работы, при экологически безопасной нагрузке, можно получать 50 тысяч тонн гребешка, мидий, устриц, трепанга, ламинарии в год. Развитие отрасли будет также способствовать созданию 14 тысяч новых рабочих мест.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика