18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток9 июля 2010, 10:09печать

На Дальнем Востоке продолжается операция "Пляж-2010"


Наибольшее количество погибших и пострадавших на водных объектах отмечается в Хабаровском и Приморском краях, Республике Саха (Якутия) и Амурской области

9 июля 2010, 10:09, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, с 10 июня 2010 года, в рамках надзорно-профилактической операции «Пляж-2010», на территории ДВФО сотрудники Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России продолжают проверять места массового отдыха людей на водных объектах.

По данным специалистов ГИМС, в 2010 году на Дальнем Востоке планируется открыть 104 пляжа. В настоящее время 62 из них (в Приморском крае, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях) уже прошли все необходимые проверки и были разрешены к использованию. Для обеспечения безопасности на воде инспекторами ГИМС было совершено более 5,7 тысяч рейдов и патрулирований практически на всех реках и морях Дальнего Востока. В результате них сотрудники ГИМС выявили 33 места массового отдыха населения у воды, необорудованного для безопасного купания. Всем собственникам таких потенциально опасных пляжей были выписаны предписания, после чего инспекторы выставили аншлаги с информацией о запрете купания в этих местах.

Однако, к сожалению, несмотря на постоянные рейды и напоминания сотрудников МЧС России о необходимости купаться только в строго разрешенных зонах, жители Дальнего Востока продолжают посещать несанкционированные места водного отдыха. Только за последний месяц в Дальневосточном регионе на таких стихийных пляжах произошло 52 происшествия. К счастью, инспекторам ГИМС удалось спасти и оказать помощь 14 дальневосточникам. Тем не менее, из-за пренебрежения правилами безопасности, в воде погибло 49 человек. Наибольшее количество погибших и пострадавших на водных объектах отмечается в Хабаровском и Приморском краях, Республике Саха (Якутия) и Амурской области.

В связи с этим, инспекторы ГИМС постоянно предупреждают об опасности купания в необорудованных местах и напоминают о правилах поведения на воде. Кроме того, сотрудники МЧС России продолжают проводить проверки пляжей на их соответствие необходимым требованиям.

Операция «Пляж-2010» будет продолжаться еще два с половиной месяца до окончания купального сезона, то есть до конца сентября.

Накануне выходных сотрудники ГИМС в очередной раз напоминают гостям и жителям Дальнего Востока правила поведения людей на водных объектах:

- купаться следует только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

- не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения.

- в воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).

- не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

- опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

- не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

- не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

- очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

- не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

- не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

- обращайте внимание на предупреждающие знаки и строго следуёте им.

Правила оказания первой помощи пострадавшему на воде

Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь.

Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища. 

Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.

Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).

Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.

При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Только соблюдение правил безопасности на водных объектах может предотвратить возникновение несчастных случаев на воде.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика