18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 июля 2010, 13:07печать

Эвакуаторы объявили войну автомобилистам


Найти сегодня место для парковки в центре города - миссия из разряда невыполнимых.

9 июля 2010, 13:07, Дейта. Во Владивостоке автовладельцам часто приходиться оставлять машины, где придется.

В тот день свой автомобиль Анастасия припарковала на улице Гоголя. Девушка вернулась через полтора часа, но машины не обнаружила. Первая мысль была об угоне, однако на деле все обстояло иначе. Машину девушки забрал эвакуатор. Чтобы найти свой автомобиль Анастасия отправилась на штрафстоянку. Когда девушка увидела наглухо закрытые ворота, поняла сразу - машину ей просто так не отдадут.

Анастасия Потапова, автовладелец: «Приехав на штраф-стоянку, у них нет никаких обозначений, только рабочий день - с 9 до 21. Пройдя на штрафстоянку, мне начали оформлять документы ничего не объяснив ничего не сказав и в конце выставили счет в размере 3.650».

Спорить с работниками стоянки было бессмысленно, поэтому Анастасия съездила в ГАИ заплатила штраф за неправильную парковку, а после вернулась и выкупила свой автомобиль.

Анастасия Потапова: «Какой-то непонятный дядя, непонятно взимал с меня денежные средства и хотел забрать мой автомобиль и сегодня найти концы не представляется возможным».

Раньше оплачивать услуги эвакуатора должны были сами автовладельцы. Но с августа 2008 года согласно 701-му постановлению правительства, все расходы на содержание эвакуационной службы легли на плечи муниципальных властей. Причем в этом документе сказано, что за первые сутки нахождения автомобиля на стоянке можно не платить. Услуги эвакуатора дешево мэрии не обходились.

В результате городские власти оказались в непростой ситуации. Содержание службы эвакуаторов ежегодно в России обходиться в 10 миллиардов рублей. В федеральном бюджете эти средства не заложены. Так же денег на содержание этой службы нет и у муниципалитетов.

Если верить квитанциям, которые выдают на руки автовладельцам, за этими железными воротами находится стоянка компании «Паркинг +». Правда, на въезде нет ни вывески с наименованием организации ни имени ее учредителя. В администрации города нам сообщили, что «Паркинг +» никаких договоров с мэрией не заключал. Поэтому, на каких основаниях предприниматели занимаются эвакуацией автомобилей - непонятно.

Действия работников компании, по мнению автовладельцев, как минимум тянут на самоуправство, как максимум на вымогательство. Пострадавшие автовладельцы пишут жалобы во все инстанции, в том числе и в прокуратуру.

Сергей Огурцов, зам. прокурора Ленинского района: «На территории Ленинского района имеется специализированная стоянка ООО «Паркинг +». В настоящее время нами проводится проверка. Будут устанавливаться факты в соответствии с теми услугами, которыми предоставляет стоянка. Будет дана юридическая оценка».

Пока прокуратура проводит проверки, автовладельцы продолжают платить, а сотрудники компании «Паркинг+» - работать не покладая рук. Этим вечером у входа на штраф-стоянку снова многолюдно. За ворота водителей пускают строго по одному. Маргарита следующая на очереди. Работники стоянки не знают, что в сумке у девушки находится скрытая камера. С порога ей предлагают заплатить и поставить подпись в каком-то документе.

- Вы мне не даете ознакомиться с условиями.

- Вам дали все.

- Как дали? Вы закрыли рукой и не даете мне прочитать за что я должна расписаться.

- Дайте прочитать - я распишусь.

- Давайте вы подпишите.

- Нет

На руки автомобилистам дают две квитанции. Одну на 400 рублей за оформление документов, другую на 3200 за погрузку, транспортировку и выгрузку автомобиля. При этом работники стоянки подчеркивают, что за хранение машины в первые сутки денег они не берут.

Захар Овчинников, юрист: «В соответствии со статьей 27.13 ГК по РФ плата за первые сутки хранения, а также перемещения транспортного средства на штраф-стоянку и блокировку не взимается. При этом хочу акцентировать внимание на то, что перемещение это не сугубо транспортировка, не услуги эвакуатора, это еще и погрузка транспортного средства и разгрузка транспортного средства на спецстоянки».

Избежать проблем с сотрудниками компании «Паркинг+» очень просто. Нужно всего лишь не парковаться в местах, где делать это запрещено. Тогда, по словам сотрудников милиции и штраф платить не придется и машину никто забирать не станет.

Татьяна Синицына, сотрудник пресс-службы УВД по Приморскому краю: «Решение о принудительной эвакуации принимает инспектор ДПС в случае, когда автомобиль припаркован с нарушениями правил дорожного движения или мешает движению транспорта».

И все же, если машину не отдают, по мнению юристов, платить за услуги эвакуатора не следует. Имея на руках квитанцию из ГАИ об оплате штрафа за неправильную парковку, необходимо в тот же день обратиться в милицию. Действия работников штраф-стоянки будут расцениваться, как незаконное удержание чужого имущества.

Тема штрафстоянок и эвакуаторов - вечером 9 июля, в Теме недели на ОТВ.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика