18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток9 августа 2016, 11:00печать

Цены на авиабилеты возмущают дальневосточников


Соотношение цены и качества не устраивает никого

9 августа 2016, 11:00, Дейта. Соотношение цены и качества не устраивает никого. Стоимость авиасообщения Дальнего Востока и западной части РФ, в особенности Москвы и Санкт-Петербурга, на сегодня один из основных факторов, вызывающих «островной синдром» оторванности дальневосточников от центра. При этом авиакомпании утверждают, что несут многомиллионные убытки, принимая на себя «социальную нагрузку» по перевозке дальневосточников по «плоским» тарифам. Об этом сообщает ИА «Дейта». 

Так, например, самый дешевый на сегодня билет из Владивостока в Москву и обратно (вылет 8 августа, возвращение 14 августа), по данным агрегатора Trip.ru, стоит 79 950 рублей. Лететь придется в эконом-классе, на обратном пути ожидают две пересадки. Для сравнения – цена самого «доступного» бизнес-класса на эти же даты начинается от 120 тысяч рублей и заканчивается 162 761 рублем. При этом предоставляемые даже в бизнес-классе услуги часто не выдерживают пассажирской критики. 

Хотя единого стандарта «бизнес-класса» у авиакомпаний не существует, главными его отличиями принято считать бесплатное изменение дат вылета и возможность получить полную сумму за возврат билета, отдельную регистрацию, а на борту – улучшенное меню и более комфортабельные места. Если очень повезет, можно рассчитывать даже на доступ в Интернет. Однако, как показывает опыт, есть вероятность, что раскошелившись на БК, пассажир не увидит не только Интернета, но и элементарного уважения к себе. 

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», в конце июля пассажиры авиакомпании «Россия», отправившиеся из Владивостока в Москву на фирменном лайнере «Владивосток», пожаловались на низкий уровень обслуживания и состояние салона. В частности, в салоне стоят старые разбитые кресла. Кроме того, в полете сбились настройки встроенной мультимедийной консоли. На просьбу принести плед пассажир получил от стюардессы нестиранное покрывало со следами грязи. Билет, по словам собеседника ИА «Дейта», стоил ему порядка 70 тысяч рублей. 

Пассажирам эконом-класса этой же авиакомпании повезло еще меньше: стюардесса объявила, что пледы выдают только детям "кому хватит". Заказ на спец-питание был проигнорирован, а кормили пассажиров "хуже, чем в советском союзе".

самолет.JPG

Такую еду предлагали пассажирам авиакомпании "Россия"

Другим примером отношения авиаперевозчиков к пассажирам может служить ситуация с «бунтом» на борту «ИрАэро», произошедшая в минувшую пятницу, 5 августа. Напомним, вместо современного лайнера Sukhoi Superjet пассажирам пришлось лететь на Ан-24, в салоне которого при взлете чувствовался запах дыма. 18 пассажиров покинули борт, причем представитель авиакомпании сообщил, что другого самолета им не предоставят. 

Сами авиаперевозчики утверждают, что тарифы экономически оправданы, сервис соответствует заплаченным деньгам, а для тех, кому подобные расценки не по карману, существуют рейсы по так называемым «плоским» тарифам (с фиксированной ценой без сезонной наценки). Так, тариф "Дальний Восток", по которому перевозятся пассажиры из Москвы во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Хабаровск, в оба конца в экономическом классе обслуживания составит 20 тысяч рублей. Тариф в один конец — 12 тысяч рублей. Как сообщили в «Аэрофлоте», из-за таких тарифов за один рейс Владивосток-Москва с заполняемостью 95% компания теряет 3 млн рублей. Возникающие в результате убытки не покрываются ни за счет коммерческих рейсов, ни за счет роялти от иностранных компаний. 

Очевидно, что в ситуации, когда авиакомпании называют дальневосточные рейсы своей «социальной нагрузкой» и периодически поднимают вопрос о государственных субсидиях, рассчитывать на то, что сервис на борту кардинально улучшится, не стоит. Способствовать решению проблемы могло бы усиление конкуренции, однако после банкротства «Трансаэро» в конце 2015 года говорить об этом не приходится.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика