18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 августа 2016, 19:30печать

Мусоросжигательный завод №1 закрыть нельзя - город утонет в мусоре



9 августа 2016, 19:30, Дейта. Чтобы остановить завод по переработке мусора во Владивостоке, нужны деньги. Пока их нет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на результаты встречи представителей администрации города, дирекции завода и инициативной группы граждан. 

Напомним, после митинга в микрорайоне Снеговой Пади, активисты заявили о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой защитить их от удушающего дыма спецзавода.

«Два года мы ходим по кругу. С 2014 года мы пишем в разные инстанции об этой проблеме. И получаем одни отписки. В мэрии нам говорили, что перенос мусоросжигательного завода не запланирован и все в пределах СанПиНа», – рассказывал представитель инициативной группы Артемий Кравцов. 

митинг.jpg

Участники митинга подписывают петицию Президенту

В результате, администрация города, руководство завода и активисты микрорайона собрались обсудить проблему. 

Директор Спецзавода № 1 Евгений Ширяев отметил, что «на заводе постоянно проходят мероприятия по модернизации оборудования, а также идет строгий контроль производственного процесса». Он уверен, что, к примеру, при температуре горения в котлоагрегатах – 1200 градусов, сгорает все, включая тяжелые металлы. 

Как рассказал руководитель завода, в 2002 году на средства международного гранта были установлены новые современные газоочистные сооружения, которые обеспечивают качество газоочистки на уровне 95-96 процентов. В 2014 году модернизирована система контроля за работой котлов (за давлением воздуха и температурой в каждой зоне горения), что также позволяет радикально уменьшить вредные выбросы. 

По его словам, регулярные замеры проводят сразу несколько сертифицированных организаций - Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Примгидромет», Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (два раза в неделю утром и вечером на территории трёх детских садов и школы в микрорайоне Снеговая Падь), а также ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО». По результатам всех последних исследований, качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам, загрязняющих примесей, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК), не обнаружено. 

Жители Второй речки с такими данными не согласны. По их мнению, все замеры проходят в то время, когда дыма практически нет, ведь основная активность мусоросжигательного завода ведется вечером, ночью и рано утром. По их информации, в 2015 году «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО» (ЦЛАТИ) делали замеры выброса вредных веществ. По нескольким показателям было зафиксировано превышение: оксид хрома - в 99 раз, свинец – в 177 раз, цинк – в 1005 раз. 

Во время встречи власти заверили – вопрос переноса завода стоит, но не раньше, чем будет решен вопрос утилизации мусора на новом комплексе по переработке ТБО в районе улицы Холмистой в районе Горностая. Комплекс строился в рамках подготовки к саммиту АТЭС по заказу администрации Приморского края на средства федерального бюджета.  

Как рассказали в администрации Артемию Кравцову, в эксплуатацию была введена только часть завода, остальные пока не достроены. В мэрии рассказали: программа по модернизации очистных сооружений спецзавода №1 была разработана еще в 2013 году, однако, в связи с убыточной деятельностью предприятия, на её реализацию денег нет.

Фото: ИА «Дейта»  

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика