18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 сентября 2007, 11:53печать

В 2007 году российские железные дороги «обокрали» на 100 млн. рублей – РЖД


Проблема хищений на железнодорожном транспорте во многом связана с отсутствием жестких законодательных норм, ограничивающих оборот цветных и черных металлов.
Одной из острых проблем, впрямую влияющих на безопасность движения подвижного состава, остается проблема хищений товарно-материальных ценностей, имущества компании и непрекращающихся фактов несанкционированных вмешательств в деятельность железнодорожного транспорта, сообщает пресс-служба компании.

Так, за прошедший период текущего года выявлено 10750 фактов хищений на сети железных дорог на сумму 100 млн. рублей. За хищения задержано 11313 человек, предотвращено 7714 хищений на сумму более 60 млн. рублей, возбуждено 3139 уголовных дел, говорится в сообщении.

«До настоящего времени на государственном уровне не приняты нормативные правовые акты по установлению государственного регулирования в сфере заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов, - заявил начальник Департамента безопасности ОАО «РЖД» Александр Сергиенко, выступая на заседании Комитета Государственной Думы по безопасности. - Это не позволяет органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, внутренних дел и региональным центрам безопасности вести эффективную работу по предупреждению краж и незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. В результате железная дорога является постоянным объектом устремлений сборщиков металлолома, которые своими действиями создают угрозу безопасности движения».

При этом, по словам Александра Сергиенко, существующая правоприменительная практика не в полной мере отвечает основному принципу законности - неотвратимости наказания. Так, значительное количество правонарушений, связанных с порчей и хищением технического имущества дороги, повреждением устройств, обеспечивающих движение поездов по железнодорожной магистрали сотрудниками правоохранительных органов квалифицируются как малозначительные и по ним принимаются решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Как правило, виновные по таким происшествиям не устанавливаются, к ответственности не привлекаются, и по этой причине подобные преступления начинают носить системный характер, что отрицательно влияет на общее состояние правопорядка и безопасность перевозок пассажиров и грузов. И здесь требуется определенная корректировка по усилению мер ответственности за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние путей сообщения, средств сигнализации и связи.

ОАО «РЖД» предлагает ужесточить ответственность за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения, а также установить конфискацию предмета административного правонарушения в качестве обязательного к применению вида административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Предлагаемые изменения позволят более эффективно пресекать правонарушения, совершенные в области предпринимательской деятельности, в частности при заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов», - подчеркнул Александр Сергиенко.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика