Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 сентября 2010, 14:31печать

Во Владивостоке прошел детский конкурс "Читаю, как дышу"


Награждение победителей состоится завтра

9 сентября 2010, 14:31, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, в пятницу, 10 сентября, в 15 часов в библиотеке имени Н.Н.Муравьева-Амурского (ул.Калинина, 21) состоится церемония награждения юных горожан - победителей конкурса "Читаю, как дышу". Участниками мероприятия станут конкурсанты, их родители и друзья.

Напомним, что конкурс "Читаю, как дышу" является частью социально-культурной программы МУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" "Каникулы в библиотеке", ориентированной на детей из пришкольных лагерей общеобразовательных школ, учащихся 1-9 классов, посещающих библиотеки, ребят из малообеспеченных семей и других.

"Основными задачами творческого конкурса является предоставление широкого выбора литературы и создание всех условий для самообразования школьников в период летних каникул, - говорит заведующая отделом реализации проектов и программ МУК "ВЦБС" Татьяна Грицюк. - В 2010 году, в год 150-летия Владивостока, программа летнего чтения посвящена нашему городу".

Участниками конкурса стали 365 школьников от 8 до 14 лет из 34 учреждений образования Владивостока. По условиям конкурса во время летних каникул ребята выполнили ряд задач - рассказали о Владивостоке в эпистолярном жанре, составили интересные вопросы о городе, вели специальный дневник чтения, активно участвовали в викторинах, литературных играх и других программах, посвященных Владивостоку, а также подготовили творческие работы.

"Давая такое творческое задание, мы ставили задачу приобщить детей к забытому эпистолярному жанру, - отмечает Татьяна Грицюк. - Этот жанр располагает к искренности, личностному отношению к теме письма, что важно в воспитании и раскрытии патриотических чувств. Не было ограничений и в выборе адресата. Ребята справились с заданиями успешно, им удалось написать письма в соответствие с условиями жанра. Кроме того, послания проиллюстрированы фотографиями и рисунками, изображающими родной город".

Дети рассказали в эпистолярном жанре в основном родственникам, адресатами являются дедушки и бабушки, дяди и тети, сестры и братья, сверстники, друзья, жители других городов и стран. Самыми оригинальными адресатами стали люди из будущего, Владивосток и кошка Марта.

"Письма детей пронизаны лиризмом, эмоциональностью, светом и радостью, - замечают библиотекари, работавшие с участниками конкурса. - К примеру, письмо ученицы 3 класса хореографической школы Риты Васютиной (9 лет) обращено к бабушке и дедушке. Оно отличается вниманием и заботой о близких людях, любовью к городу и тонкими наблюдениями за его жизнью. Ученица 2 класса Даша Жанкова (8 лет) свое письмо адресовала потомкам, живущим в 3000 году. Девочке удалось увидеть особенности жизни современного города и рассказать об этом. В ее письме заметна доброта и сострадание к животным. Ученица 7 класса Алина Оплачко (12 лет) удивила всех оригинальностью и художественным вымыслом при составлении письма. Талант рассказчика и фантазера проявляется у девочки в образе животных, созданных с юмором и добротой. Ведь ее письмо обращено кошке Марте в Москву от имени кошки Мурки из Владивостока. Этим оно отличается от других адресатов писем. Одна из лучших работ - письмо дяде от учащегося 6 класса Ивана Архипова (11 лет). Грамотность, информационная насыщенность, ясность изложения и лаконичность отличают письмо подростка. Ваня пишет об интересных местах города и иллюстрирует его фотографиями".

Помимо писем дети составляли вопросы о Владивостоке. Школьники со всей ответственностью отнеслись к этой задаче и придумали множество оригинальных вопросов. Поэтому организаторы конкурса ввели еще одну номинацию - "Самый оригинальный вопрос о Владивостоке". Победителем в этой номинации стала ученица 5 класса гимназии №2 Валентина Янушковская.

Практически все участники выполнили и дополнительные задания: ребята представили дневники чтения и списки прочитанных летом книг. Кроме того, все дети подготовили рисунки и другие творческие работы на заданную тему. А лучшими читателями по условиям конкурса "Читаю, как дышу" признаны:

  • Маргарита Васютина (3 кл., хореографическая школа)
  • Алина Шкреба (3 класс, школа №74)
  • Иван Архипов (6 класс, школа №6)
  • Дмитрий Максименко (5 класс, школа №63)
  • Алина Оплачко (7 класс, школа №50)
  • Борис Тимофеенко (6 класс, школа №57)
  • Анастасия Калинова (5 класс, школа №43)
  • Дарья Бондаренко (6 класс, школа №13)
  • Матвей Текутов (3 класс, школа №60)
  • Дмитрий Зигалов (4 класс, школа №54)

Организаторы мероприятия - управление культуры администрации Владивостока и МУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" - приглашают посетить церемонию награждения победителей конкурса "Читаю, как дышу" всех желающих.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика