18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область9 сентября 2014, 07:09печать

В Приамурье осужден мужчина за ложный донос


Он хотел избежать уголовной ответственности

9 сентября 2014, 07:09, Дейта. Житель Райчихинска Амурской области осужден за ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления и искусственным созданием доказательств обвинения, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете РФ по Амурской области.

Собранные следственным отделом по городу Райчихинск следственного управления СК России по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 36-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления и искусственным созданием доказательств обвинения).

Читайте также: На Чукотке осужден мужчина за ложный донос

Как установлено следствием и судом, 9 июля 2014 года в отдел полиции сотрудниками отдела уголовного розыска МОМВД России «Райчихинский» в рамках проводимой проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по сообщению о хищении из магазина денежных средств и товароматериальных ценностей, был доставлен 36-летний мужчина, на которого, как на лицо совершившее преступление, указал один из соучастников преступления. Во время выяснения его причастности к совершенному преступлению мужчина, с целью избежать уголовной ответственности и обвинить сотрудника полиции в неправомерном применении к нему насилия, самостоятельно со значительной силой не менее трех раз ударился головой о стоящий в кабинете деревянный шкаф и не менее одного раза – о металлический сейф, причинив себе тем самым физическую боль и кровоподтек спинки носа.

В последствии, после доставления его к заместителю начальника следственного отдела МОМВД России «Райчихинский», обвиняемый, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, предварительно имитировав следы преступления, письменно, заведомо ложно заявил, что именно сотрудник полиции ударил его головой об шифоньер, причинив телесные повреждения, то есть совершил тяжкое преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Читайте также: Сахалинец "протестировал" работу полицейских

Письменное заявление мужчины в установленном порядке было зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях МОМВД России «Райчихинский» 9 июля 2014 года и с материалом проверки направлено по подследственности в следственный отдел по городу Райчихинск следственного управления СК России по Амурской области, которым по изложенным фактам была проведена проверка. В ходе проверки указанные в заявлении мужчины сведения о применении к нему насилия, со стороны сотрудников полиции не подтвердились. И уже в отношении указанного мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК (заведомо ложный донос).

В ходе следствия мужчина полностью раскаялся в совершенном преступлении, дал признательные показания и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Читайте также: В Якутии наркополицейский отделался условным сроком

5 сентября 2014 года приговором Райчихинского городского суда мужчине назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же срок.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото: fedpress.ru


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика