18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 октября 2009, 10:02печать

В России учат "по старинке"


Дистанционные методы обучения персонала используют только 17% отечественных компаний

9 октября 2009, 10:02, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Исследовательском центре рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), только 17% работодателей применяют технологии он-лайн-обучения для работы с персоналом, и лишь 9% наших сограждан, пользующихся Интернетом, могут похвастаться успешным опытом дистанционной учёбы, - показал опрос.
Современные технологии занимают всё более прочные позиции в различных сферах нашей жизни. Не является исключением и онлайн-обучение, то есть получение знаний дистанционным способом. Существует целый ряд учебных заведений, предлагающих онлайн-программы по различным специальностям.
Однако в России к дистанционному обучению многие до сих пор относятся настороженно: подобный опыт имеет лишь 11% россиян. Из этого числа 9% респондентов остались довольны результатом, а 2% - недоучились и бросили.
Среди слушателей «электронных» университетов мужчин оказалось почти вдвое больше, чем женщин (11% и 6% соответственно). Как это ни удивительно, но россияне в возрасте от 35 до 55 лет обучаются посредством Интернета чаще, чем молодёжь. Например, успешным опытом дистанционного обучения может похвастаться 12% респондентов в возрасте от 40-50 лет и лишь 9% россиян в возрасте до 23 лет.
Никогда не учились онлайн 89% участников опроса. Некоторые из них считают такой способ получения знаний несерьёзным: «Этот вид обучения не признают работодатели. Да и вообще, в нашем обществе дистанционное обучение не вызывает доверия и не даёт уверенности в полученной квалификации выпускника»; «Я не доверяю такому виду обучения». Но всё же среди тех, кто никогда не учился дистанционно, большинство относится к этой идее с интересом: «Если представится возможность - пройду, будет интересно».
Среди отечественных работодателей использование электронного обучения в работе с персоналом также не слишком распространено. Как оказалось, только 17% компаний учат свой персонал онлайн. «Только начинаем использовать такую практику»; «Меня частенько на расстоянии обучают, так как руководство в другом городе»; «Обучаем, и все довольны - это удобно и эффективно», - комментируют работодатели. Технологии «электронного обучения» довольно часто применяют крупные компании, в штате которых работают от 5 тысяч человек (50%).
Не применяют подобную практику 79% работодателей. Причины кроются либо в отсутствии необходимого технического оборудования, либо в нежелании руководства применять такой вид обучения: «Мы не имеем для этого достойной технической базы»; «К сожалению, мы ещё не дошли до этого»; «Наше руководство считает, что лучше обучать по старинке».
Затруднились с ответом 4% представителей компаний: «Я не знаю, что это такое»; «Я с этим даже никогда не сталкивался».


 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика