18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 октября 2014, 18:10печать

Приморье вошло в тройку самых коррумпированных регионов России


Число взяток идёт на десятки тысяч случаев, урон исчисляется сотнями миллионов

9 октября 2014, 18:10, Дейта.

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки» опубликовала доклад об уровне коррупции в России за 2013-2014 годы. Согласно информации доклада, Приморский край занимает почётное третье место по уровню коррупции в России. Первое место заняла Москва, второе – Московская область, сообщает ИА «Дейта».

Уровень коррупции в Приморье составил 4,8 процента. Также в первую десятку вошёл ещё один представитель Дальнего Востока – республика Саха (Якутия), 1,2 процента.

За последнее время в Приморье было действительно не мало дел, так или иначе связанных с коррупцией и злоупотреблениями. Так, например, глава Кавалеровского муниципального округа несколько раз пытался приобрести внедорожник за государственный счёт. В первый раз закупка была отменена из-за претензий краевой прокуратуры. Были ли приняты какие-то меры во второй раз – неизвестно.

Читайте также: Приморский чиновник в очередной раз пытается приобрести внедорожник за два миллиона

Засветился в области злоупотреблений и Золотой мост, построенный к саммиту АТЭС 2012 года. Как стало известно из проверки, проведённой сотрудниками Контрольно-счётной палаты (КСП). По итогам проверки в департаменте дорожного хозяйства региона КСП выявила завышение почти на 400 миллионов рублей стоимости сооружения моста.

Читайте также: Стоимость "Золотого моста" завышена почти на 400 миллионов

В 2013 году на всю Россию прогремело дело о растрате более 500 миллионов рублей главой Приморской краевой аптеки Василием Сысойкиным. По версии следствия он закупал дорогие зарубежные аналоги вместо более дешёвых отечественных лекарств.

Читайте также: Бывший глава "Приморской краевой аптеки" задержан в Черногории

Кроме того, это весной стало известно сразу о трёх громких уголовных делах, связанных с главами краевых муниципалитетов. Так, теперь уже бывший глава Пограничного района Приморья Игорь Червинец получил 4 года колонии. Как стало известно в ходе заседания суда, чиновник в ноябре 2013 года в одном из кафе Владивостока получил взятку в размере 300 тысяч рублей от коммерсанта. Взамен Червинец обещал посодействовать в выделении земельного участка.

Его коллега руководитель Дальнереченского городского округа Михаил Филипенко подозревается в совершении 4 преступлений, квалифицируемых уголовным кодексом как «мошенничество с использованием служебного положения».

Третьим фигурантом стал глава Ольгинского муниципального района Виктор Листровой. В отношении него также возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Читайте также: В Приморье объявлена охота на глав

В конце августа прокуратурой был вынесен обвинительный приговор по делу бывшего главы Надеждинского района Григория Ведерникова. Как стало известно в ходе следствия, Григорий Ведерников, являясь главой Надеждинского муниципального района, организовал деятельность фактически принадлежащих ему компаний ООО «Грань» и ООО «Уссуртранс». Оба предприятия занимались добычей полезных ископаемых на земельных участках, незаконно переданных им в аренду без необходимого изменения категории земель.

В результате разработки полезных ископаемых на данных земельных участках уничтожен плодородный слой почвы и растительный покров, размер экологического ущерба, причиненного окружающей среде, составил свыше 58 миллионов рублей

Читайте также: В Приморье пойдет под суд бывший глава Надеждинского района – Григорий Ведерников

Всего же, только за первую половину 2014 года, в Приморье было дано более шести тысяч взяток. И то, это только те случаи, о которых стало известно органам исполнительной власти. По информации краевой прокуратуры, в Приморье выявлено более шести тысяч нарушений в области исполнения законодательства о противодействию коррупции. В том числе, по словам краевого прокурора Сергея Бессчасного, обнаружено почти три тысячи фактов не соблюдения должностными лицами антикоррупционных стандартов

Читайте также: В Приморье за полгода дали шесть тысяч взяток


ФОТО: www.molnet.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика