18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 ноября 2010, 17:39печать

Чистая вода скоро появится в Приморье?


В рамках подготовки саммита АТЭС во Владивостоке на проекты экологии выделено 20 миллиардов рублей

9 ноября 2010, 17:39, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в Москве состоялся международный форум "Чистая вода-2010", посвященный развитию водной отрасли в России.

В нем приняли участие представители власти и бизнеса, ученые, экологи - всего более полутора тысяч человек, среди которых были и приморцы: депутат Законодательного Собрания Приморского края, руководителем Региональной общественной приемной Владимира Путина Татьяна Заболотная, гендиректор КГУП "Приморский Водоканал" Петр Журавлев и депутат Думы Владивостока, генеральный директор Группы компаний "Славда" Павел Серебряков.

Основной лейтмотив состоявшегося форума - создание единой системы управления водными ресурсами и увеличение средней продолжительности жизни в стране путем оздоровления нации на основе обеспечения доступа россиян к качественной питьевой воде. Председатель Правительства РФ Владимир Путин, сообщил, что на одноименную программу правительство предусмотрело девять миллиардов рублей на три года.

Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости изменения подходов к вопросам водопользования со стороны общества. "Задача обеспечения населения качественной питьевой водой обозначена в федеральной целевой программе "Чистая вода". Она призвана стимулировать создание рациональных проектов в сфере водопользования, причём в региональном разрезе, - сказал Владимир Путин. - В настоящее время программа внесена на утверждение Правительства Российской Федерации и будет реализована в период с 2011 до 2017 год. Её финансирование уже заложено в федеральный бюджет и в течение первых трёх лет составит не грандиозную, но всё-таки заметную цифру - 9 миллиардов рублей.

В свою очередь Председатель Государственной Думы Борис Грызлов в своем выступлении особо подчеркнул, что в рамках подготовки саммита АТЭС во Владивостоке на проекты экологии выделено 20 млрд руб., в том числе эти средства пойдут на обеспечение чистой питьевой водой. Помимо этого, будут созданы новые системы канализационной очистки для улучшения состояния Амурского и Уссурийского заливов.

"Проблем в водной отрасли действительно накопилось достаточно, - прокомментировала приморский депутат Татьяна Заболотная. - И то, что об угрозе водного кризиса было заявлено с высокой политической трибуны, лишь подчеркивает важность решения поставленных перед нами задач. "Чистая вода" - социально-значимая программа, от реализации которой напрямую зависит наше здоровье и здоровье наших детей. Задача властей, учитывая отклики людей, мобилизовать на решение этих проблем ученых и бизнес, донести до общества культуру водопользования. Я думаю, только общими усилиями мы сможем это сделать".

"Я не понаслышке знаю о состоянии дел в этой отрасли и могу сказать, что проблемы в ней действительно назревали давно, - говорит депутат Думы Владивостока Павел Серебряков. - Важно, что реализация программы "Чистая вода" может дать реальный и существенный толчок развитию инновационных технологий в стране, - уверен Павел Серебряков. - Системы мониторинга и очистки воды, механизмы качественного доведения ее до потребителя - все это потребует внедрения новых технологических решений".

"Я считаю, на первом этапе реализации программы нужно провести технический аудит водных объектов находящихся на территории Приморского края, чтобы понять, в каком состоянии они сегодня находятся, какими проблемами живут, - поделилась мнением депутат приморского парламента Татьяна Заболотная. - Хотя у нас, в Приморье, конкретные и реальные меры в водной отрасли стали предприниматься еще раньше, до создания программы "Чистая вода- 2010". В частности, во Владивостоке уже реализуется проект освоения Пушкинской депрессии, строятся очистные сооружения, реконструируется система водоснабжения и канализации. Проблемы водной отрасли придется решать в первую очередь на местах, а для этого главам муниципальных образований придется продемонстрировать все лучшие качества управленца: гибкость ума, профессионализм, умение вести диалог с бизнес-сообществом, так как реализовываться программы будут на основах государственно-частного партнерства. Здесь придется хорошо поработать. Надо понимать, что "Чистая вода" – это, прежде всего идеология, которая начинается с экологического образования. Поэтому мне бы хотелось на первом этапе найти поддержку среди студенчества - чтобы ребята заходили в школы, детские сады и несли детям информацию о культуре пользования водой в быту, на природе. Мы должны привить правильное отношение к воде, прежде всего малышам - только тогда наши усилия в этой области будут успешными", - отметила депутат.

"Для нас Международный форум стал прекрасной площадкой, где мы могли заявить свой взгляд на многие вещи, - рассказал гендиректор КГУП "Приморский Водоканал" Петр Журавлев. - С моей точки зрения, самая актуальная тема отрасли – формирование закона о водоснабжении. Пока мы работаем без единого закона, который бы регламентировал нашу деятельность. Есть масса нормативных актов, есть порядка девяти министерств, так или иначе задействованных в этом процессе, но единого нормативного документа и единой структуры министерства, которая бы все контролировала, нет. Поэтому вопрос о создании так называемого "закона о водоснабжении" стоит сейчас очень остро. Документ должен вобрать в себя существующие нормативные акты, но с учетом современных требований и условий".

Участники водного форума из Приморья единодушны в своих прогнозах: качество и доступность воды в ближайшем будущем станут одними из фундаментальных критериев оценки качества жизни человека. Тем не менее, успех "Чистой воды" возможен только в случае комплексного решения всех накопившихся вопросов в данной отрасли.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика