18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток9 ноября 2011, 12:39печать

Профессор Жданов: алкогольная мафия основательно поработала над приморцами


8 ноября в конференц-зале администрации Приморского края состоялась конференция с участием профессора Владимира Жданова "Трезвость России – общее дело"

9 ноября 2011, 12:39, Дейта. Профессор прочитал лекцию, посвященную проблемам алкоголя, курения, наркомании в России, но основной акцент сделал именно на неумеренном потреблении спиртных напитков.

Жданов начал с небольшого экскурса в историю и рассказал, как на протяжении XX века росло количество потребляемого зелья на душу населения. Только периодически после издания сухих законов ситуация ненадолго менялась в лучшую сторону, как это было, например, в 1914 и в 1985 годах.

Если в начале века на душу населения приходилось 4.7 литра выпитого, то к 1980 году показатели выросли до 12 литров, а в 1992 г. на каждого, в среднем, приходилось уже 24 литра! И сейчас, по словам профессора, ситуация остается критической. В 2008 году «Президент России Дмитрий Медведев озвучил, что на каждого жителя России приходится 18 литров алкогольной продукции», - добавил Владимир Жданов.

Он подчеркнул, что неограниченное употребление спиртного приводит к уменьшению рождаемости среди населения и увеличению уровня смертности. Неслучайно после принятия сухого закона в стране нередко наблюдается бэби-бум. По словам Жданова, «Период 1986 – 1988гг. был отмечен невиданным ранее ростом рождаемости, а в отдельных районах ряда регионов страны дефективных младенцев и вовсе не было зарегистрировано! Для сравнения: в 1998 году на 100% родившихся приходилось 37% дефективных детей».

печально известный Говоря об актуальнейшей проблеме современности невозможно обойти стороной такое явление, как «русский крест» - доминирование количества умерших над количеством родившихся, которое наблюдается в результате падения рождаемости и роста смертности. Это явление характерно для восточноевропейских стран. После 1988 года в Советском Союзе начался спад рождаемости, который к середине 90-х годов превысил критическую отметку. По словам профессора, в 2004 году даже в Чечне смертность была намного ниже, чем в отдельных регионах Центральной России, например, в благополучной с виду Ярославской области.

Владимир Жданов является приверженцем научной «Теории Трезвости», которая представляет собой комплекс теоретических и практических сведений, позволяющих утверждать и сохранять трезвость человеку, семье и обществу в целом. Иной точки зрения придерживаются сторонники теории умеренного употребления, спекулятивного учения, основанного, по их словам, на лжи об алкоголе. Как утверждают последователи теории трезвости, цель данного учения - внедрить в сознание каждого человека алкогольные обычаи. Этой теории, по словам профессора, зачастую придерживаются люди, которым производители алкоголя навязали неправильные ценности. Но ее сторонниками могут быть и врачи-наркологи, которые делают себе доброе имя на горе людей, попавших в состояние зависимости.

Развивая эту тему, Владимир Жданов рассказал об алкогольной мафии, о монополистах, под губительное влияние которых попадают представители самых разных поколений. Профессор озвучил многочисленные препятствия, с которыми он сталкивался, пытаясь донести до россиян правильные ценности. На ТВ его ролики социальной рекламы долго не задерживались. Но в интернете идеи Жданова нашли поддержку, многие молодые люди стали последователями «Теории Трезвости». К сожалению, как утверждает профессор, алкогольная мафия нередко финансирует представителей власти, поддерживая, например, их предвыборные кампании, и потому продвижение здорового образа жизни в России затруднительно: всем известно, что алкоголь является важнейшей статьей доходов в российской экономике.

В процессе обсуждения господин Жданов задал присутствующим вопрос: «Скажите, что представляет собой алкоголизм, это болезнь или привычка?» Когда ряд людей, сидевших в зале, поднял руки в пользу первого варианта, профессор покачал головой: «Да, приморцам нужна помощь. Я вижу, что алкогольная мафия поработала в крае основательно!»

Специалисты, говоря о причинах неумеренного потребления алкоголя, приводят множество причин, в то время как, по словам Владимира Жданова, их всего три.

Это, во-первых, доступность спиртного. В настоящее время цены на горячительные напитки очень демократичные и с каждым годом они становятся еще ниже. Профессор отметил, что с 80-х годов ХХ в. стоимость горячительных напитков уменьшилась в 7 раз.

Во-вторых, это - убеждение, которое алкогольная мафия навязывает потребителям, что употребление алкоголя фактически находится в порядке вещей. В телесериалах герои нередко пьют и курят и тем самым подают дурной пример. Когда главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил свою обеспокоенность тем, что положительные герои нередко появляются в кадре с сигаретой, и предложил принять меры, общественность отреагировала незамедлительно: вскоре началась травля доктора.

Третья причина – это наркотическая зависимость, которая развивается у граждан вследствие употребления зелья.

Профессор указал на серьезную стратегическую ошибку федеральной власти, которая пытается стимулировать рождаемость, когда изначально нужно принимать меры против повсеместной алкоголизации населения.

Когда мероприятие подходило к своему логическому завершению, зрители получили возможность задать вопросы или высказаться самим. Вопросы были немногочисленными. Один из них коснулся, например, религиозной темы. Так, один из зрителей спросил, не приобщает ли церковь население к алкоголю через причастие. Профессор отметил, что в Библии есть свои противоречивые места, и всем известный мотив о превращении Иисусом воды в вино может восприниматься неоднозначно. Затронули и тему других вредных для здоровья продуктов, например, кофе и мяса. Владимир Жданов ответил, что еще никто, напившись кофе, не зарезал свою семью, так что проблемы, скажем, кофейной и алкогольной зависимости невозможно сопоставить, хотя бы исходя из масштабов их вреда для общественности. Один из присутствующих в зале зрителей постарался обвинить в алкоголизации населения «жидов» и сослаться на «работу запада по разложению русской нации». Однако подобное развитие темы не нашло поддержки ни у профессора, ни у зрителей.

Прощаясь с аудиторией, профессор попросил всех вести здоровый образ жизни и оставаться трезвыми. Сам же господин Жданов, по его словам, не знает вкуса сигарет и алкоголя.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика