18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 ноября 2012, 13:48печать

Церковь просит проверить труды Ленина на экстремизм


Глава зарубежной части РПЦ просит дать правовую оценку деятельности вождя пролетариата

9 ноября 2012, 13:48, Дейта. Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Владимира Ленина на экстремизм. Ранее с таким же предложением выступил главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров.

"Известный российский историк привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина до и после Октябрьского переворота. Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви выражает надежду, что СК РФ на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям вождя революции, деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней", - говорится в письме первоиерарха.

По мнению Лаврова, в работах вождя пролетариата содержатся признаки социального расизма и социального геноцида. "Если национал-социалистическая рабочая партия Гитлера проповедовала национальный расизм и геноцид, то Ленин проповедовал социальный расизм и геноцид; но в обоих случаях - расизм и геноцид, в обоих случаях миллионы погибших в результате политической деятельности этих вождей, в обоих случаях преступления против человечности, не имеющие срока давности", - приводит "РБК daily" слова ученого.

В РПЦ идею проверки книг Ленина поддержали. Это могло бы стать ступенью к развенчанию образа вождя, заявил глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Реакции со стороны СКР на обращение историка пока не последовало.

В конце марта с предложением проверить на экстремизм работы Ленина, Троцкого и других идеологов большевизма выступил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к "красному террору", - отметил священник. Утро.RU

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна