Важно
Приложения
ОбществоВ России9 ноября 2015, 09:14печать

Россияне не хотят выходить на митинги


Всех напугал пример ближайшего соседа

9 ноября 2015, 09:14, Дейта. Россияне не готовы идти на митинги даже ради улучшения экономического положения и считают маловероятным, что эти митинги вообще состоятся, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

По данным опроса «Левада-Цетра», только 11 процентов россиян готовы выйти на площади, чтобы добиться удовлетворения экономических требований. В политических демонстрациях готовы участвовать всего 8 процентов россиян. По словам экспертов, граждане готовы мириться с некоторыми проблемами, если в стране будет порядок. Многие не верят в эффективность массовых протестов.

Всего 18 процентов опрошенных россиян считают возможными массовые митинги против снижения уровня жизни. В декабре 2014 года такие протесты казались вероятными 24 процентам граждан. На данный момент большая часть населения, а именно 77 процентов считают маловероятными митинги из-за снижения уровня благополучия в стране. Только 11 процентов готовы участвовать в подобных действах, а 83 процента не готовы выйти на улицы даже в этом случае.

Что касается митингов, которые касаются политики, то 14 процентов граждан считают их вероятными, а 81 процент не верят, что такие протесты вообще могут состояться.

Стоит отметить, что только 37 процентов россиян тесно интересуются политикой, а 60 процентам политика вообще безразлична. Из всех опрошенных только 8 процентов согласны выйти на политические митинги, а 85 процентов опрошенных на такие митинги не пойдут.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что порядок в стране важнее для россиян, чем материальное благополучие, которое пострадало из-за кризиса последнего года. Кроме того, нынешнее снижение уровня жизни не так критично, как в 90-х годах. Многих граждан напугали события, происходившие в Украине – после массовых протестов в Киеве в стране начался хаос, а на востоке Украины возник полномасштабный конфликт. Все это уменьшает

Политолог Григорий Добромелов отметил, что люди не верят, что могут изменить что-то в своей стране и не готовы бороться за свои права и свободы подобным образом. Кроме того, многих устраивает политическая обстановка в России, а митинги из-за экономического коллапса россияне считают бесполезными. Фокус внимания населения эффективно перераспределен, и люди начинают обвинять внешние факторы в ухудшении экономической ситуации.

Около 12 процентов опрошенных заявили, что забастовки в России абсолютно недопустимы. Еще 30 процентов отметили, что таким образом нельзя ничего добиться. Около 28 процентов россиян называют забастовки крайней мерой, которую иногда невозможно избежать. Еще 16 процентов отметили, что забастовка является нормальным средством для разрешения проблем, а 7 процентов заявили, что 7 процентов заявили, что считают забастовку единственным способом добиться своего.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика