18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире9 ноября 2015, 10:56печать

В Польше возобновились поиски пропавшего золота нацистов


Часть сокровищ должна принадлежать России

9 ноября 2015, 10:56, Дейта. В понедельник, 9 ноября, возобновятся поиски золота Третьего Рейха, о котором ранее сообщали два гражданина Евросоюза. Они хотели раскрыть правительству местонахождение сокровищ, однако потребовали 10 процентов от обшей суммы найденного. Однако правозащитники считают, что золото нацистской Германии должно принадлежать странам антигитлеровской коалиции, в том числе  и России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Поиски будут проходить на железнодорожном участке между польским Вроцлавом и Валжбиком, на месте будут действовать две независимые рабочие группы.

 Первая команда включает в себя двух мужчин, которые утверждают, что нашли сокровища – немца Андреса Рихтера и поляка Петра Копера. По их словам, они обнаружили нацистский поезд, груженый награбленными сокровищами, еще в августе 2015 года. Вторая поисковая группа состоит из ученых из Научно-технического университета в Кракове. По словам муниципального представителя Аркадиуша Груджиен, специалисты не будут применять дрели, а только специальное измерительное оборудование.

Ранее в ИА «Дейта» сообщалось, что в Польше, возможно, обнаружилось утраченное золото Третьего Рейха. Заместитель мэра польского города Валбжих Зигмунт Новачек подтвердил, что была сделана некая ценная историческая находка, однако никаких подробностей не раскрыл. Заместитель министра культуры страны Петр Жуковский отметил, что после просмотра снимков с георадара, он «на 99 процентов уверен в существовании поезда».

Стоит отметить, что весть об обнаружении сокровищ создала серьезный ажиотаж среди искателей приключений и охотников за сокровищами. В годы Второй Мировой войны немцы построили между двумя польскими городами Вроцлавом и Валжбиком сеть подземных тоннелей с бункерами для защиты руководства Третьего Рейха. По легендам, поезд, груженый золотом, драгоценностями и оборудованием был спрятан где-то в сети тоннелей перед наступлением Красной Армии.

Юрист и правозащитник Михаил Йоффе отметил, что если поезд существует, то его содержимое принадлежит  странам- участницам антигитлеровской коалиции. Россия входит в это число, так что когда поезд найдут, часть сокровищ принадлежит Российской Федерации.

Фото: veteranrb.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика