18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 декабря 2008, 10:25печать

Приморские леса атакуют усачи


Зеленые зоны края сплошь и рядом заражены опасными карантинными вредителями.
Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, большая часть лесов Приморского края уже заражена карантинными лесными вредителями. Непринятие безотложных мер по ликвидации и локализации их очагов грозит нанесением приморским лесам крупного экологического ущерба. Управлением Россельхознадзора по Приморью в адрес Губернатора края внесены представления о наложении на территорию края карантина по целому ряду опасных лесных вредителей.

Как стало известно, свыше 80 процентов лесов Приморского края заражено большим и малым чёрным еловым усачом, 45 процентов заражено чёрным хвойным усачом, порядка 50 процентов территории Приморья заражено одним из самых опасных вредителей леса, это азиатская раса непарного шелкопряда.

Ещё ранее, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, по результатам проведённой в 2008 году на территории Приморья инвентаризации очагов карантинных объектов, по данным видам карантинных вредителей на территории 23 муниципальных образований края были установлены карантинные фитосанитарные зоны и наложены карантинные фитосанитарные режимы, в рамках которых определён перечень ограничительных, ликвидационных и профилактических мероприятий. Вывоз древесины за пределы Приморского края без карантинных или фитосанитарных сертификатов, в том числе и в зарубежные страны, запрещён.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, самым опасным из перечисленных выше карантинных вредителей леса является азиатская раса непарного шелкопряда. Гусеницы этого карантинного вредителя, пока отсутствующего на территории других субъектов РФ, это Сибирь и европейская часть России, повреждают листья более чем 300 видов растений.

Наибольший вред причиняют лесным древесно - кустарниковым породам и плодовым культурам. При сильном объедании листьев уменьшается количество семян и плодов, что приводит к недостаточному питанию в зимний период некоторых видов животных. Объедание гусеницами листьев плодовых культур приводит к их ослаблению и уменьшению урожая. Наиболее опасен, так как способен совершать перелёты на расстояния более 20 километров, быстро заражая новые территории. При этом яйцекладка спокойно переносит самые суровые морозы оставаясь жизнеспособной. Более того, размножение этого вредителя может вызвать дефолиацию и частичную гибель насаждений, что приведет к вспышке массового размножения стволовых вредителей леса, к которым относятся большой и малый чёрный еловый усачи, чёрный хвойный усач.

И как показывает опыт 2007 года, на проведение локализационных и истребительных мероприятий казне приходится затрачивать крупные бюджетные средства. Тогда Губернатором края на часть территории Приморья всё-таки был наложен карантин по непарному шелкопряду, но проведение ликвидационных мероприятий на территории всего лишь в 42 тысячи гектаров обошлось бюджету в 35 миллионов рублей. Всего же площадь заражения непарным шелкопрядом приморских лесов составляет свыше 8 миллионов гектаров.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика