18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 декабря 2008, 10:52печать

Парламентарии осудили "глумление над памятью" патриарха


Артемий Лебедев разместил в своем интернет-дневнике плакат, на котором изображение усопшего патриарха сопровождается надписью: "Внезапно вызвало начальство"

9 декабря 2008, 10:52, Дейта. Cмерть патриарха Алексия II (Ридигера) "вызвала скорбь по всей стране". Чтобы проститься с Алексием II, к храму Христа спасителя выстроилась многочасовая очередь. Свои соболезнования православным высказали представители всех традиционных российских конфессий. Президент России Дмитрий Медведев даже подписал указ об организации похорон патриарха. Согласно тексту указа, всем российским учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить запланированные на этот день развлекательные мероприятия.
Скандально известный пиарщик Артемий Лебедев своеобразно отреагировал на президентский указ, оставив в своем Интернет-дневнике соответствующую запись, проиллюстрированную плакатом, на котором изображение усопшего патриарха сопровождается надписью: "Внезапно вызвало начальство".
Поступок Артемия Лебедева возмутил парламентариев. По их мнению, глумление над памятью дорогого для россиян и России человека заслуживает самого жесткого общественного порицания и, возможно, вмешательства правоохранительной системы.
Государство и общество не должны оставлять без внимания выпады в адрес верующих, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. Он также считает недопустимым "художественный или словесный флирт с религией". По его словам, такое поведение является "насмешкой над верующими".
Политик предложил ужесточить законодательство, направленное на защиту чувств верующих. "Такие выходки нельзя оставлять без внимания",— заключил Гусев.
"Аморальным" и "хамским" назвал поступок Лебедева председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. "Человек, носящий православную фамилию, совершил аморальный, хамский поступок",— заявил Чеченов.
Политик считает, что государству следует реагировать на такого рода поступки, поскольку при этом могут возникнуть сложности юридического плана. Однако он уверен, что общество должно осудить поступок Лебедева. "Граждане, независимо от их конфессии, должны выказать Лебедеву свое презрение и отвернуться от него",— заключил Чеченов.
"Гнусной выходкой" назвал поступок Лебедева заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.
"Это — гнусная и омерзительная по своей сути выходка",— заявил депутат. "Умер человек, уважаемый в мире, и если он не разделяет эту всенародную скорбь, то у него все равно должно хватать ума и такта не выступать с подобными гнусностями",— подчеркнул политик.
"По отношению к российскому народу со стороны скандально известного пиарщика был совершен акт бесчеловечности и самой настоящей подлости. И вполне будет достаточно, если после его выходки ему никто не подаст руки",— подытожил Резник.
Попыткой разжечь межрелигиозную рознь считает поступок Артемия Лебедева заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.
"Подобная выходка — это не только оскорбление чувства верующих людей, оклеветать и показать в искаженном виде одну из религий, но и попытка разжечь межрелигиозную рознь",— заявил депутат.
Парламентарий убежден, что на выходку Лебедева должна последовать реакция, как со стороны РПЦ, так и со стороны государства. "В первую очередь, по этому поводу должна высказать свое слово церковь, после чего следует поставить вопрос о нарушении Статьи 13 Конституции РФ. Нельзя проходить мимо подобного факта. Это — неуважение",— заключил Виктор Илюхин.

По материалам СМИ

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Евгения13:08, 9 Декабря 2008
    если осуждаем, то зачем здесь же печатаем это? чтобы еще больше людей увидели этот, в самом деле хамский материал?
  • Машко13:52, 9 Декабря 2008
    Тема уже не знает, как себя еще больше пропиарить. Не все еще поверили, что ТТ - самый талантливый и п****тый пиарщик и креатор всей Земли? Тогда он идет к вам.
  • Виталий14:08, 9 Декабря 2008
    Подлость границ не знает.
  • Дима14:13, 9 Декабря 2008
    Да церковь то к нему как к безумному относиться (дебилов то не осуждают)...
    Наконец хоть как то отреагировали власти на этих идиотов... А ток как обсирать так мы рады а отвечать -нет...
  • Евгений14:38, 9 Декабря 2008
    Вопрос можно?
    Почему президент на смерть патриарха издает указ? У нас разве церковь не отделена от государства?....
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика