Важно
Приложения
ОбществоВ России9 декабря 2008, 16:48печать

С Нового года у всех россиян будут брать ДНК


Закон "О государственной геномной регистрации в РФ", который будет регулировать процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека вступает в силу с 1 января 2009 года
Как пишет "Российская газета", геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, установления преступников, розыска пропавших без вести. Кроме того информация о ДНК человека может оказаться единственным способом для установления личности человека или родственных отношений.

В соответствии с законом, государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отмечается в "Российской газете". Кроме того, обязательная геномная регистрация будет проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий и неопознанных тел. Граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России смогут пройти геномную регистрацию добровольно на платной основе.

"Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране", - отметил директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт Минздравсоцразвития Владимир КЛЕВНО в интервью "Российской газете". По его словам, федеральная база данных геномной информации будет сформирована на основании данных, полученной в ходе геномной регистрации, добавил он. "Создание и использование федеральной базы данных ДНК будет осуществляться на основе требований безопасности, предусмотренных законодательством РФ о персональных данных", - подчеркнул главный судебно-медицинский эксперт. Планируется, что единая информационная система органов внутренних дел будет обеспечивать обмен и использование геномной информации, добавил Клевно.

 Информация о гражданах, личность которых была известна на момент взятия биологического материала будет храниться до установления факта их смерти или до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. В отношении неустановленных лиц, проходящих по уголовному делу - 70 лет с момента получения биологического материала. Закон устанавливает, что данные о неопознанных телах, будут хранится до установления личности человека, но также не более 70 лет. Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, сможет в любой момент написать заявление о ее уничтожении.
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна