18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 декабря 2008, 16:48печать

С Нового года у всех россиян будут брать ДНК


Закон "О государственной геномной регистрации в РФ", который будет регулировать процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека вступает в силу с 1 января 2009 года
Как пишет "Российская газета", геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, установления преступников, розыска пропавших без вести. Кроме того информация о ДНК человека может оказаться единственным способом для установления личности человека или родственных отношений.

В соответствии с законом, государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отмечается в "Российской газете". Кроме того, обязательная геномная регистрация будет проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий и неопознанных тел. Граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России смогут пройти геномную регистрацию добровольно на платной основе.

"Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране", - отметил директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт Минздравсоцразвития Владимир КЛЕВНО в интервью "Российской газете". По его словам, федеральная база данных геномной информации будет сформирована на основании данных, полученной в ходе геномной регистрации, добавил он. "Создание и использование федеральной базы данных ДНК будет осуществляться на основе требований безопасности, предусмотренных законодательством РФ о персональных данных", - подчеркнул главный судебно-медицинский эксперт. Планируется, что единая информационная система органов внутренних дел будет обеспечивать обмен и использование геномной информации, добавил Клевно.

 Информация о гражданах, личность которых была известна на момент взятия биологического материала будет храниться до установления факта их смерти или до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. В отношении неустановленных лиц, проходящих по уголовному делу - 70 лет с момента получения биологического материала. Закон устанавливает, что данные о неопознанных телах, будут хранится до установления личности человека, но также не более 70 лет. Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, сможет в любой момент написать заявление о ее уничтожении.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Mike17:18, 9 Декабря 2008
    [***]... Матрица начинается... Скоро фильмы ужосов с клонами и мутантами будут реальностью... "Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, сможет в любой момент написать заявление о ее уничтожении." - и её прямо таки сразу уничтожат... Ну что смеятся то. Вот приступников надо клеймить, и рецидива будет меньше.
  • USSR18:33, 9 Декабря 2008
    Нарушение Конституции и международных прав человека. Ничего не получат!
  • Хопер20:33, 9 Декабря 2008
    Все очень просто. Нас заставят пройти добровольную геномную регистрацию на платной основе. И потом будут этой информацией вовсю пользоваться. Не секрет, что в генах заложены наши привычки, склонности к болезням и т.д. Сначала на этом заработают неплохие денежки. А потом еще решат, пожалуй, избавляться от особей с нежелательными мутациями в генах. Вперед, к генетически чистой высшей расе! Пока не поздно, мы должны сказать решительное НЕТ, а не визжать по поводу запрета правого руля.
  • Дон Капоне22:02, 9 Декабря 2008
    однако. сам не особо верующий человек, но где-то в Библии написано про число зверя и клеймение... куда блин этот мир катится
  • Василий08:15, 10 Декабря 2008
    2Дон Капоне. Приветствую, брат во Христе. Вот это место: «И сделает он то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». (Апок. 13, 16 -17).
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика