Важно
Приложения
ОбществоВ России9 декабря 2010, 10:51печать

Сенаторы предлагают доплачивать многодетным матерям, как воспитателям


России срочно нужны дети

9 декабря 2010, 10:51, Дейта. Откликаясь на Послание президента Федеральному собранию,  в Совете Федерации предлагают платить зарплату многодетным матерям. Как заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, домохозяйки, воспитывающие более двух детей, должны сконцентрироваться на воспитании, а не думать о том, где достать денег на содержание подрастающего поколения. По ее мнению, зарплата многодетным матерям должна быть соизмерима с окладом воспитателя детского сада. Предполагается, что многодетные матери будут заключать специальный договор с государством.

Сенатор считает, что принятие такого закона станет отличным стимулом для решения демографической проблемы в стране.

Валентина Петренко также сообщила, что сейчас рассматривается вариант "запуска пилотного проекта" в ряде отдельных регионов с низкой рождаемостью. По ее словам, соответствующие переговоры уже ведутся с представителями местных властей.

Вместе с тем ряд экспертов высказались против данной инициативы. Как передает "Эхо Москвы", уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович опасается злоупотреблений. "Некоторые граждане могут рожать детей только для того, чтобы получить деньги", - указывает он. Согласен с ним и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в целом считающий неправильной идею о плате родителям за воспитание детей.

Как прокомментировал представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «предложение Валентины Петренко платить зарплату многодетным матерям -  это хорошая мера для поощрения деторождения, а опасения противников данной инициативы беспочвенны. Не верю, что все матери поголовно будут рожать только ради денег. Если такие и будут, то они окажутся в меньшинстве. Не надо отмахиваться от идеи материальных компенсаций. Для увеличения народонаселения России нужны дети.К другим действенным способам поддержки многодетных семей можно отнести предложение Дмитрия Медведева бесплатно предоставлять многодетным семьям земельные участки. В моей семье было трое детей – два брата и сестра, я - старший. И по моему жизненному опыту могу сказать, что это очень верное и нужное решение».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов считает, что «президент в Послании Федеральному Собранию сказал, что решение демографической проблемы – это первостепенная задача. Предложение моей коллеги как раз и направлено на ее решение. Однако считаю, что в законе необходимо четко прописать форму оплаты за воспитание детей. Это должно называться именно зарплатой, а не каким-нибудь пособием, на которое, как дойдет до дела, окажется, что жить невозможно. Надеюсь на достойное вознаграждение за труд многодетных матерей.  Но надо пойти еще дальше и предлагает начать платить зарплату бабушкам с дедушкам, которые помогают работающим родителям растить внуков. Причем в этом случае абсолютно не важно, сколько у них внуков. Наоборот, такое поощрение старших в семье заставит родителей задуматься о возможности рождения нескольких детей. А если им еще и бесплатную землю выделят, как предложил президент, то рождаемость наверняка начнет расти».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «деньги в стране есть, тем более, на такое благое дело, как предложение Валентины Петренко.Вместе с тем не стоит удерживать многодетную маму дома. Если она хочет работать, она должна получить такую возможность. Для этого надо всеми доступными способами поддерживать многодетные семьи. И материнский капитал, и льготная ипотека, и земельные участки за счет государства, и в достаточном количестве детские сады, рабочие места – все это меры, которые вкупе помогут нашей стране повысить рождаемость.Я вырос в семье с тремя детьми, где был старшим. Считаю, что три–четыре ребенка – это оптимальный вариант. Один всегда растет эгоистом, двое – миниэгоистами, а вот когда трое, четверо детей, они уже думают не только о себе, но и о своих братьях-сестрах, о родителях, и бабашках с дедушками».  

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна