18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 декабря 2011, 09:49печать

Поправки в УК сделают более гибкой систему наказаний


Пожалуй, наибольший резонанс среди публикуемых законов вызвал так называемый третий пакет президентских поправок в уголовное законодательство

9 декабря 2011, 09:49, Дейта. Они призваны сделать более разумной и гибкой систему наказания за уголовные преступления. Опасные люди должны сидеть в тюрьме. Оступившиеся граждане могут быть наказаны более мягко, но все же чувствительно, чтобы не возникало желания повторить прошлые свершения.
Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит в том числе новое наказание: принудительные работы.

Отбывать такие наказания надо будет в специально созданных исправительных центрах. Во многом они будут напоминать спецкомендатуры, существовавшие в советское время. На первых порах планируется развернуть семь-восемь таких центров.

Кроме того, данный закон вводит денежные наказания за экономические преступления. Предприниматель сможет дорого отделаться от тюрьмы, полностью возместив ущерб, а затем выплатив штраф в пятикратном размере от суммы ущерба. Итого заплатить придется в шесть раз больше, чем получил. 


Этот же закон вводит существенные дополнения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующего процедуру домашнего ареста. Надо пояснить, что речь идет о подследственных и подсудимых. Приговор в отношении этих людей еще не вынесен, но на время разбирательства они должны быть под контролем.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи» создает Высшую экзаменационную комиссию для судей и экзаменационные комиссии в регионах. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на конференциях судей регионов.
В состав комиссий будут привлекаться не только судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, но и преподаватели юридических дисциплин из вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, представители общероссийских общественных объединений юристов.


Закон № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» существенно расширяет полномочия судебных приставов. Для розыска должников судебные приставы-исполнители смогут по согласованию со взыскателем нанимать частных детективов.


Еще два закона призваны сделать работу чиновников более эффективной. Первый документ вводит обязательную ротацию госслужащих, занимающих высокие посты в контрольных и надзорных органах. Каждые три-пять лет начальники будут менять место службы, что должно стать антикоррупционной мерой. 
Другой закон должен создать эффективные механизма разрешения споров с чиновниками до суда, пишет «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика