18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Критерий один – качественная медпомошь


О ходе реализации региональной программы модернизации системы здравоохранения в интервью директора ГУ ТФОМС ПК Виталия СОЛОДОВНИКОВА

9 декабря 2011, 14:30, Дейта. Директор ГУ ТФОМС ПК Виталий СОЛОДОВНИКОВ уверен, что модернизация системы здравоохранения края зависит не только от объемов финансирования, но и от того, как руководители лечебных учреждений будут распоряжаться выделенными деньгами.

Корреспондент РИА "Дейта": Регионы в полной мере приступили к реализации утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития программ модернизации здравоохранения. Что является, на Ваш взгляд, главными целями и задачами региональных программ модернизации здравоохранения, мероприятий по их исполнению?

Виталий Солодовников: Региональная программа реализации в Приморском крае подразумевает поэтапное решение нескольких основных задач. Прежде всего, необходимо, чтобы медицинские учреждения Приморского края перешли на федеральные стандарты к весне 2012 г.  Сегодня данная работа уже началась. К концу 2013 г. по федеральным медицинским стандартам будет работать 43 медицинских учреждения. Однако для того, чтобы медицинское учреждение перешло на работу по новым стандартам ему необходимо получить лицензию на оказание специализированной медицинской помощи. В то же время этот процесс длительный и требует не просто взаимной координации между руководителями ЛПУ, специалистами ГУ ТФОМС ПК и департаментом здравоохранения Приморского края, но определенных усилий главных врачей больниц и поликлиник.

Что сегодня происходит? Каждое лечебное учреждение имеет свое материальное техническое обеспечение и свой кадровый потенциал. Для получения лицензии лечебное учреждение должно иметь определенный набор оборудования и специалистов. Прежде всего, лицензирование будут проходить больницы, занимающиеся лечением патологий новорожденных,  травматологией, сердечно–сосудистыми  патологиями (инфаркты и инсульты), заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь эти заболевания и занимают весомую долю в смертности населения края. В данный момент из 26 федеральных стандартов в больницах края внедряется 24 стандарта. Переход на федеральные стандарты позволит лечебным учреждениям значительно повысить оснащение своей материальной базы, а также заработную плату своих работников. Для жителей края переход ЛПУ на работу по новым стандартам означает, что качество медицинской помощи будет повышаться. Особенно это актуально для районных больниц, в которых качество медицинской помощи значительно уступает краевым и муниципальным медицинским учреждениям.

Специалисты фонда сегодня активно работают с лечебными учреждениями в рамках подготовки персонала к отчетности. Мы проводим выездные совещания по всему краю, также собираем у себя экономистов лечебных учреждений. В данный момент в почти все лечебные учреждения края уже провели конкурсы на закупку оборудования, поэтому следующий шаг - это получение лицензий. Ожидаем, что большинство ЛПУ перейдет на федеральные стандарты к весне 2012 г.

Корреспондент РИА "Дейта": Глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Алексеевна Голикова, выступая на открытии всероссийского совещания по вопросам формирования региональных программ модернизации здравоохранения, сообщила: «Модернизация в здравоохранении – это, прежде всего, создание условий для равного доступа к качественной медицинской помощи для всех россиян». Что это означает применительно к задачам, стоящим в этой связи перед региональной системой ОМС?

Виталий Солодовников: Впервые в России система здравоохранения получила необходимые для развития средства. Приморский край, как и другие регионы, готовил программу модернизации. Если говорить о деньгах, то на 2012 год денежные резервы сформированы в размере 11,46 млрд рублей, что на 3,2 млрд рублей, или 39 % выше показателей 2011 года. Средства будут направлены на укрепление материально-технической базы (более 1 млрд рублей), внедрение единых государственных стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной помощи (1,77 млрд рублей).На выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования предусмотрено более 8 млрд рублей. На финансовое обеспечение дополнительной медицинской помощи, оказываемой терапевтами, участковыми педиатрами, врачами общей практики, медицинскими сестрами, будет выделено 340 млн рублей.

Финансовые средства, выделяемые государством, необходимо не просто израсходовать, нужно выстроить эффективную систему здравоохранения, при которой деньги трансформируются в качественные медицинские услуги. Во многих регионах России залог в базу сегодняшней модернизации был сделан еще несколько лет назад.  Наш территориальный фонд не исключение. Мы провели большую работу в двух направлениях. Это поставки медицинского оборудования по линии РФПМ и внедрение региональных медицинских стандартов. С 2008 по 2010 годы ЛПУ Приморья, работающие в системе обязательного медицинского страхования, получили по линии ФОМС 514 единиц современной медицинской техники на общую сумму в 658 млн 184 тыс. рублей. Однако большая часть современного оборудования в лечебные учреждения края поступила в 2010 г.   Лечебные учреждения Приморья получили 1419 единиц медтехники на сумму 1 млрд 283 млн 943 тыс. рублей. Работающее оборудование привело к конкретным положительным результатам. Например, у нас есть во Владивостоке женская консультация на безе одного из муниципальных родильных домов, которая располагает таким арсеналов специалистов и таким оборудованиям, что  даже частные клиники не могут приблизиться к ее уровню. Другой пример поставки оборудования в ГКБ № 1 г. Владивостока. Мы поставили туда томограф на 32 среза, очень современные и дорогие аппараты УЗИ, многофункциональные кровати и станции слежения с мониторами для контроля всех жизненно важных функций пациентов, автоматические наружные дефибрилляторы-мониторы, эндоскопические стойки и многие другое. Через год проверили, что изменилось. Оказалось, что смертность в инфарктном отделении снизилась с 15-ти до 10%. Также снизилась смертность в неврологии.

Второй важный момент - это стандарты. Когда мы разрабатывали свои региональные стандарты, наши специалисты привлекали академическую науку, практикующих врачей, медицинских «экономистов». Получили бесценный опыт, который сегодня востребован при переходе на федеральные стандарты. Мы одни из первых в России внедрили у себя эти региональные стандарты. По ним работал краевой онкологический диспансер. Безусловно, все это было в экспериментальном режиме, но руководитель диспансера уже через несколько месяцев заявил, что их медицинскому учреждению очень выгодно работать по новым стандартам.

Корреспондент РИА "Дейта": Какие показатели являются или могут явиться индикаторами эффективности региональной программы модернизации здравоохранения? Как они повлияют на доступность медпомощи и эффективность использования ресурсов здравоохранения, рост занятости койки, увеличение количества пациентов, получивших стационарную медицинскую помощь в соответствии со стандартом?

Виталий Солодовников: Индикатор эффективности региональной программы модернизации - это переход на новые федеральные стандарты. Будет запущенна цепная реакция. Когда ЛПУ переходит на федеральные стандарты, оно начинает зарабатывать гораздо больше. Есть возможность привлечь кадры в районные больницы в отдаленных населенных пунктах. Поднимется заработанная плата врачей и престиж профессии. Я нейрохирург, работал главным врачом в муниципальной больнице. Поэтому для меня эффективность использования ресурсов здравоохранения - это получение качественной помощи при обращении в медицинское учреждение. То есть никаких «поборов» за обследование или за лекарственные препараты. «Перележивать» в больнице не нужно, есть стандарты. Вылечили человека и выписали. Доступность бесплатной медицинской помощи - это вообще основная задача всей системы ОМС.   Жители края должны получать качественную помощь на местах, а не стремиться попасть в больницы Владивостока, Уссурийска или Находки.  Есть критерии у меня, как и чиновника. Эффективность - это оборудование, которое не пылиться где-нибудь в подвале, потому что главный врач не сумел привлечь специалистов, которые могут на нем работать. Это повышение заработной платы, отремонтированные здания и помещения, а также значительное сокращение административного хозяйственного аппарата.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика