18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 декабря 2011, 16:58печать

"Фонящим" товарам из Японии поставлен надежный заслон в Приморье


Девять месяцев прошло с момента трагических событий на АЭС "Фукусима", а товары с превышением радиационного фона продолжают поступать в порты края

9 декабря 2011, 16:58, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья САБАДАШ, Находкинская таможня продолжает контролировать организацию и проведение радиационного контроля товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих на территорию Российской Федерации, в том числе, произведенных или прибывающих из Японии.

Механизм проведения радиационного контроля отработан следующим образом: при выявлении радиационно-опасного объекта таможенный орган уведомляет представителей Роспотребнадзора и ГОиЧС. Далее проводятся радиационные замеры с целью выявления радиационного загрязнения. Если товар с превышением радиационного фона, то специалисты Роспотребнадзора принимают решение о запрете ввоза товара на таможенную территорию Таможенного союза.

С марта 2011 года сотрудниками таможни было выявлено 82 объекта с превышением радиационного фона (автомобили, автомобильные запчасти). В настоящее время 4 из них находятся на специально выделенной площадке под таможенным контролем. Остальные вывезены за пределы таможенной территории Таможенного союза или оформлены в соответствии с таможенным законодательством.

Не все участники ВЭД осознают всю опасность   товара с  повышенным радиационным  загрязнением.  На  таможенном посту Морской порт Восточный был выявлен радиационно-опасный товар (автомобильный фильтр) с превышением естественного радиационного фона в 9 раз! Специалисты  Роспотребнадзора  предписали  получателю товара вывезти товар за пределы таможенной территории Таможенного союза. Однако  представитель собственника спрятал  опасный фильтр под куртку и попытался вынести его с территории зоны таможенного контроля. На проходной сработала система радиационного контроля «Янтарь-2П». Должностные лица поста задержали нарушителя. В отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении.

Вопрос по радиационной безопасности прибывающих из Японии товаров находится на постоянном контроле в Находкинской таможне.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика