18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 декабря 2013, 15:35печать

Качество горячей воды улучшит полный отказ от использования открытых систем водоразбора


Соответствующее письмо было направлено владельцам теплоисточника

9 декабря 2013, 15:35, Дейта. Мутная, рыжего цвета горячая вода до сих пор не редкость в российских городах там, где она подается из так называемых открытых систем. В этом случае теплоноситель для отопления и горячая вода циркулируют в одних трубах. В законодательстве есть определение - открытая система теплоснабжения и ГВС, предназначенная для теплоснабжения и горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из теплосети. Основная проблема такого способа горячего водоснабжения- низкое качество. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго".

«Жалобы на качество горячей воды в пгт. Славянка в очередной раз появились с началом отопительного сезона - говорит начальник производственно –технического управления КГУП «Примтеплоэнерго » Галина Попова. Примтеплоэнерго оказывает здесь услугу теплоснабжения с октября 2009 года, эксплуатируя наружные тепловые сети от ведомственной котельной. Компания по собственной программе мониторинга выполняет замеры качества теплоносителя, поступающего в систему. В Славянке их сделали в начале отопительного сезона, и выяснилось, что показатели по мутности и железу превышены. Соответствующее письмо было направлено владельцам теплоисточника (котельной). Получается, предприятие изначально, от теплоисточника получает некачественную воду».

Труба – транзитный участок, по которому идет вода. И наружные теплосети при открытых системах - далеко не основной источник загрязнения. Им становятся котельная и внутридомовые системы. В Славянке, по данным управления технической инспекции Примтеплоэнерго, весь жилой фонд получил паспорта готовности к зиме. То есть, все дома были промыты и опрессованы. Но уже после этого в семи многоквартирных зданиях без проектов и согласований с Примтеплоэнерго начался капремонт внутридомовых трубопроводов. Подготовленная к холодам система вновь загрязняется. Когда управляющие компании закончат работу, ситуация с водой улучшится. Но не изменится кардинально.

Для того, чтобы изменить ситуацию в корне, нужно проложить отдельные трубы для горячего водоснабжения или установить теплообменники в домах. А это очень серьезные вложения. И это - зона ответственности владельцев наружных и внутридомовых тепловых сетей – администрации муниципального образования.

Закон Российской Федерации «О теплоснабжении» №190-ФЗ предусматривает полный отказ от использования открытых систем к 1 января 2022 года. А уже с 1 января 2013 года запрещено подключать к ним объекты капстроительства , и теперь присоединить новое здание к открытой системе уже нельзя.

Что можно предпринять для оздоровления ситуации сейчас? В первую очередь, комплексную и качественную промывку всей системы теплоснабжения, включая теплоисточник, наружные тепловые сети и внутридомовые системы. Во-вторых, дезинфекцию открытых систем. Тем более, что это предусмотрено законодательство м. Необходимо оснащение всех внутридомовых систем вспомогательным оборудованием для осаждения взвешенных частиц грязи, песка и других примесей, так называемыми грязевиками, и их регулярное обслуживание управляющими компаниями. Кроме того, существуют определенные технологии обработки воды, препятствующие образованию ржавчины, например силикатирование. Но сделать это можно только на теплоисточнике- то есть, в котельной. Ее собственники прежде всего должны озаботиться этой проблемой. Возможно, муниципалитеты Приморья предложат программу по улучшению качества воды.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика