18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток10 января 2012, 15:27печать

Психолог: люди заболевают, желая подсознательно продлить отпуск


Специалист отмечает, люди с трудом втягиваются в рабочий процесс после праздников

10 января 2012, 15:27, Дейта. Традиционно люди с трудом входят в рабочий режим после новогодних праздников. Каковы причины посленовогодней депрессии и как с ней бороться?

Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» ведущий практикующий психолог г.Владивостока Олег Сумарин, в классической психологии это явление называется пост- отпускным синдромом.  

В настоящее время дело нередко усугубляется тем, что новогодние праздники становятся все более продолжительными. Специалист утверждает: чем больше этот временной промежуток, тем труднее войти в ритм рабочей недели. Люди не могут заставить себя выполнять насущные задачи, поскольку будни предполагают совершено другой режим. В таких условиях любое напряжение становится бременем.

По словам психолога, подобное нередко случается с теми гражданами, которые долго адаптируются к переменам. Они расслабляются, пребывают в состоянии эйфории, но после этого им трудно войти в рабочий процесс.

Важную роль играет тот факт, что многие уезжают на праздники за границу. Как правило, это означает перемену климата. Отдыхающие в течение непродолжительного времени живут морем, солнцем и курортными романами, но возвращение в будничную жизнь нередко оканчивается для них депрессией. Где бы человек ни находился – дома или на турбазе - он выходит из своего обычного ритма, позволяя себе жить, как хочется, и потому все больше отдаляется от своего привычного рабочего распорядка. В дни отдыха он спит, сколько хочет, а после выхода на работу человек часто недосыпает, что может обернуться для него стрессом.

Специалист отмечает большую склонность к синдрому тех людей, которых не совсем или вовсе не устраивает их повседневный труд. Особенно, когда речь идет о рутине, о монотонном рабочем процессе, который негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Психолог утверждает, среди граждан часто можно наблюдать интересный феномен, когда они заболевают, подсознательно желая продлить свой отпуск. В том числе, и прибегая к «помощи» депрессивных состояний. Это могут быть как физические, так и эмоциональные заболевания, позволяющие хотя бы ненадолго продлить время  пребывания в режиме отдыха. Пусть человек и занимается домашними хлопотами, но все же он находится в своих родных стенах! В целом же, по словам специалиста, смена образа жизни дается людям трудно: «Такие проявления взрослых напоминают состояние детей, которые едва вышли с каникул».  

Налицо различия в адаптации к трудовым будням между представителями разных полов. Олег Сумарин склонен полагать, что женщинам переход к прежнему режиму дается проще: «Их психика гибче. Они нередко спешат на работу, чтобы поделиться впечатлениями, обсудить проведенное время». С мужчинами ситуация сложнее, поскольку они более эмоционально закрыты: «Особенно непросто приходится трудоголикам, которые часто не могут попросту отдохнуть. Они пребывают в напряжении все выходные дни, и… им снова нужно бежать на свое рабочее место».

Во время послеотпускной депрессии люди склонны преувеличивать негативные факторы в своей жизни. В подобных ситуациях психолог рекомендует не выходить на работу сразу после возвращения из зарубежной поездки – лучше побыть какое-то время дома, возможно, несколько дней: «И очень важно подготовить себя к предстоящей трудовой неделе. Это подразумевает соблюдение правильного распорядка дня – рано ложиться и рано вставать». Когда человек выходит на работу, ему следует подумать о своих целях на ближайшее время и увидеть все свои дела в перспективе будущего.  

По мнению ряда специалистов, во избежание усиления нервного напряжения следует употреблять небольшое количество горького шоколада, который повышает уровень эндоморфинов в организме.

Что касается политики начальства, то здесь психолог рекомендует им собрать свой трудовой коллектив в первый день после праздников и поздравить подчиненных с началом рабочего процесса.  А в ближайшие выходные лучше всего полным составом отправиться на корпоратив!     

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • viewless07:34, 11 Января 2012
    Лично у меня никаких проблем новогодние каникулы не вызвают, и никакого депресняка после отдыха не наблюдается. да и коллеги по работе все бодрые и довольные отдыхом. доктора нужно просто другому доктору полечить
  • Псевдоним07:50, 11 Января 2012
    А я считаю, что надо отменить посленовогодние каникулы. В Беларуси и Украине рабочая неделя началась 3 января. А у нас от безделья упиваются. А кто любить куралесить по "куршавелям" пусть за свой счет берут отпуск. Ведь чиновники для себя любимых придумали эти каникулы.
    Развернуть
    • Псевдоним11:31, 16 Января 2012
      не согласен, я использую эти каникулы, чтобы побольше пообщаться и провести время с семьей, детьми - обычные шашлыки, коньки, лыжи и, если заметить, речь о "куршавелях" не идет! Ну а есть люди, которые просто отсыпаются дома! И так много работаем в рабочее время.
  • Псевдоним07:58, 11 Января 2012
    Интересно, а кто из нас когда последний раз читал/слышал вменяемый комментарий господ психологов? А вирусные инфекции тоже внушение? Вообще-то у ответственных людей с после праздничной адаптацией к работе всё в порядке. А вот если чела тошнит от своей работы, коллег, начальства тогда да - ему ох как тяжко.
  • Псевдоним08:05, 11 Января 2012
    Идиоты те кто хочет отказаться от праздников. Если вы помешены на работе, то и работайте себе на злобу здоровью, а людям не мешайте хорошо проводить время.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика