18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 января 2013, 21:23печать

Мягкое золото начали добывать в Приморье


В самом разгаре сезон соболиной охоты

10 января 2013, 21:23, Дейта.  

Для населения таежных сел это едва не единственный способ финансово обеспечить себя на весь год, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
На обход своего охотугодья Леонид Постнов выходит с первыми лучами солнца. В том, что соболиная охота - это не забава, а способ прокормить семью Леонид Степанович убедился еще в молодости. Так бывший токарь стал охотником-промысловиком с полувековым опытом. Он отмечает, это профессия со своими сложностями. В день по глухой тайге охотник проходит несколько десятков километров, чтобы проверить все капканы, а их расставлено более 150. Ловушки промысловик ставит на свежие соболиные следы, поясняя, что пробежав здесь раз, зверь пробежит и дважды. Главное, правильно замаскировать капкан. Дальше остается рассчитывать только на удачу. В среднем за один обход не пустыми оказываются от силы один-два капкана.
 
Прежде чем сбыть шкурку, в обязанность промысловику необходимо ее освежевать. Опытные охотники делают это самостоятельно, прочие - предпочитают услуги скорняка. Владимир Коровин единственные на все село Таежное представитель этой профессии. В день к нему приносят несколько десятков шкурок.
Владими Коровин, скорняк: «Легче побежать в тайгу, поймать и принести, чтобы кто-то сделал. А так возится с ней... Все равно время идет».
 
Готовые шкурки охотники из сел Таежное, Молодежное и Мельничное несут в местное охотобщество «Сидатун». Здесь шкурки скупают по самой разной цене - все зависит от качества меха.
 
Вскоре мягкий мех отправят в Санкт-Петербург на ежегодный пушной аукцион. Уже оттуда приморский соболь попадает в страны Европы и Азии. Председатель охотобщества Олег Юшкин, констатирует, в этом сезоне охотники из красноармейского района поставят на аукцион ни одну сотню шкурок - год выдался урожайным.
 
Олег Юшкин, председатель охотобщества «Сидатун»: «После большого урожая кедрового ореха, как правило, пик численности пушного зверя. Соболя и белки в лесу достаточно много».
 
Главным минусом своей профессии промысловики называют сезонность заработка. В феврале соболиная охота подойдет к концу.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика