18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСахалинская область10 января 2013, 14:03печать

Уникальный QR-код появился на Сахалине


Сахалинский информационно-развлекательный портал Citysakh.ru обзавелся первой в мире Qr-визиткой, вырезанной изо льда (ФОТО)
Сахалинский информационно-развлекательный портал Citysakh.ru обзавелся первой в мире Qr-визиткой, вырезанной изо льда. Это стало возможным благодаря акции, проведенной Министерством спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области с участием приглашенных мастеров из Хабаровска, сообщается на сайте:
 
"Михаил и Сергей из группы Ice Creative Group уже 5й год подряд украшают улицы и площади островной столицы, превращая глыбы льда в наполненные игрой солнца сверкающие скульптуры. Вчера они давали мастер-класс, посвященный своей работе и творчеству. Вокруг фонтана на площади Ленина областного центра был установлены заранее подготовленные ледяные монолиты. Их доставили из Поронайского района. Хотелось бы по заветам великого Микеланджело взять этот айсберг и отсечь все лишнее, но если бы все было так просто!
 
Сперва лед необходимо обтесать, счистив с него вкрапления грязи. Мастера делают это при помощи целого набора разнокалиберных стамесок. Инструмент остро заточен, поэтому при работе с ним желательно не расслабляться, если вам дороги пальцы. Подготовив поверхность должным образом, на него наносится эскиз будущего шедевра. Это можно сделать красками либо специальным маркером, и то и другое одинаково хорошо ложиться на гладкий лед.
 
И вот, пока остальные команды готовились к превращению своих заготовок в медведей, пингвинов, морских рыбок и другие произведения искусства, творческая команда сотрудников портала Citysakh.ru  корпела над выделенным нам блоком, размечая его при помощи линейки и строительного уровня с такой тщательностью, словно собиралась вырезать из куска льда действующий реактивный двигатель.
 
Причина этому была одна – мы задались целью создать из замерзшей воды действующий Qr-код, который приводил бы любого считавшего его своим мобильным устройством на главную страницу нашего портала. Qr-код представляет собой двухцветное квадратное изображение, состоящее из комбинации окрашенных и неокрашенных секторов. Являясь, по сути, наследником и продолжателем дела привычных штрих-кодов, Qr-коды так же получили широкое распространение в дизайне, где их часто размещают в различных неожиданных местах, или же делают элементом графического оформления. Идея доверить монохромный шифр льду уже приходила в голову экологическому фонду WWF в начале 2012 года, но там его изображение было нанесено на замерзшую поверхность одного из каналов Амстердама.
 
А в конце 2012 уже на Сахалине был создан первый из известных нам Qr-кодов в виде ледяной скульптуры. Разметка и отсечение всего лишнего заняла более 6 часов. Риск допустить ошибку был высок, но перспектива переделывать с нуля кропотливую процедуру разметки и вырезания созданных компьютером пиксельных узоров охлаждала наши головы не хуже декабрьской температуры воздуха. А проверка расположения окрашенных и пустых клеток в 25 столбцах кода превратилась в довольно странную хип-хоп импровизацию авангардного вида. Смотрите видео:
 
Отдельным перфомансом оказалось заполнение получившегося рельефа цветом. Как посоветовали ледовых дел мастера из Хабаровска, лучшим способом является окраска снега штемпельной краской пополам с водой и нанесения этой каши сантиметровым слоем поверх вырезанного.
 
Там ей дается время подмерзнуть, а затем этот слой аккуратно срубается долотом, оставляя ровную поверхность чистой, а вырезанные углубления – заполненными краской.
 
Курьезом стало массовое нашествие голодных голубей – бедные птицы приняли комки черной снежной шуги за семечки и опустились близ нашей скульптуры огромной стаей. Наверное, так их еще не обманывали ни разу в жизни.
 
Разогнав пернатых, мы, наконец, закончили утомительный и довольно грязный процесс очистки льда от напоминающей сажу субстанции. И вы не поверите, но у нас получилось! Код считывался за мгновения, несмотря на геометрическое несовершенство готовых фрагментов.
 
Получившееся можно оценивать как обычную рекламную акцию, но с другой стороны, это эффектное и многогранное произведение, которое сочетает в себе природную стихию льда, новогоднее настроение, абстрактный минимализм, и, наконец, дух информационных технологий, которые повсеместно пронизывают современное общество. На посвященных рекламе порталах вроде ADME.ru нередко можно найти подборки в духе"20 идей для Qr-кодов", и мы считаем, что результат нашей работы вполне могли бы потягаться за место в подобном списке".
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика