18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 января 2016, 14:23печать

Проезд в автобусах во Владивостоке резко подорожает


Еще 5 лет назад ездили вдвое дешевле

10 января 2016, 14:23, Дейта. Во Владивостоке снова могут поднять тарифы на проезд в автобусах. Последний раз цену билета поднимали год назад – 9 января 2015 года. Пока точно неизвестно, сколько точно придется платить за проезд, но сами автобусники называют приемлемой цену в 25 рублей. Между тем, еще 5 лет назад на автобусе можно было проехать вдвое дешевле, чем сейчас – всего за 11 рублей, сообщает ИА «Дейта».

Официально новые тарифы на пассажирские перевозки еще не объявлены – на сайте департамента по тарифам Приморского края не опубликовано соответствующее постановление.

Между тем, вопрос повышения цен на проезд в общественном транспорте каждый год неизбежно вызывает волну возмущения у рядовых приморцев. Еще в 2011 году билет стоил всего 11 рублей за проезд в одну сторону. При этом данный тариф держали с 2008 года. Вероятно, такая цена могла продержаться еще несколько лет, но в 2012 году Владивосток принимал у себя саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Руководство края потребовало от автоперевозчиков обновить автобусный парк – тысячи гостей региона надо было возить с комфортом, а не на гнилых маршрутках. Автобусники, в свою очередь, потребовали поднять тарифы. В результате уже в сентябре 2011 году жители Владивостока стали ездить по 13 рублей, а с января 2012 года за все 15, в обмен на обещание «купить новые автобусы».

Горожане реагировали на такие скачки цен очень активно. В январе 2012 года даже состоялся сбор подписей жителей столицы Приморья, несогласных с повышением цен на проезд в общественном транспорте с 1 января 2012 года.

Кроме того, фактически весь январь в редакцию ИА «Дейта» поступали фотографии общественного транспорта Владивостока. Люди жаловались, что за 15 рублей они по-прежнему передвигаются в старых, грязных и холодных автобусах.

Впрочем, видя, как «активно» частники исполняют свое обещание по обновлению автопарка, власти решили к саммиту АТЭС срочно закупить партию новых городских автобусов, при этом из-за поспешности решения пришлось даже брать кредит (закупка такой большой партии изначально не планировалась). В результате были закуплены знаменитые желтые MAN City Lion, которые после окончания саммита вышли на городские маршруты. Уже через месяц городское предприятие ВПОПАТ-1 отчиталось, что себестоимость проезда составляет 10 рублей, а не 15, как установлено тарифом.

В 2013 году цену проезда подняли уже до 17 рублей, только формулировка обязательств автоперевозчиков была другая – повышение уровня сервиса и соблюдение расписания.

В январе 2014 года проезд подорожал еще на рубль – до 18 рублей. Повышение оправдали новой программой по обновлению автопарка, тем, кто ездил на старых автобусах, установили тариф в 14 рублей. Уже в феврале по 18 рублей платили почти во всех автобусах. При этом жители Владивостока продолжали жаловаться на холодные маршрутки и требовали установить справедливую, по их мнению, цену проезда в 10 рублей.

В январе 2015 года билет снова подорожал на рубль. Уже год горожане платят по 19 рублей за поездку.

Между тем, в сентябре мэр Владивостока Игорь Пушкарев заявил, что транспортные компании, которые занимаются перевозкой людей в автобусах по городу Владивостоку, из-за недобросовестных водителей теряют до 40 процентов выручки ежедневно. На данный момент во всех автобусах города ведется установка специальных устройств, которые помогут  усовершенствовать процесс оплаты за проезд.

«Мы внедряем специальную систему оплаты, чтобы водитель не имел отношения к наличным деньгам. Это позволит не теряться выручке предприятия перевозчика. Сейчас теряется очень много денег, потому что водители бесконтрольно присваивают себе деньги. Пропадает до 40%, а может и даже больше. К сожалению, это есть. Во-первых: это ускорит процесс оплаты за проезд – делаться это будет автоматически, а во-вторых: появится возможность как в больших современных городах оплатить проезд карточкой, или просто прислонить телефон к устройству», - заявил мэр города Игорь Пушкарев.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика